Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чтение имен по погибшим во Вьетнаме

Чтение имен по погибшим во Вьетнаме

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я только добралась до фильма The Trial of the Chicago 7 ("Чикагская семерка"). Обязательно посмотрите, если еще его не видели. Фильм повествует об очень разных людях (в основном молодых), выступивших против войны США во Вьетнаме. И вот они собрались в Чикаго, где проходил конвент демократической партии. К конвенту их не пустили. И протестующие были не раз жестоко избиты американской полицией. Автозаки, задержания, провокации... Мы такое видели не раз в современной России.

Прокуратура (ее новый состав после прихода к власти Никсона) решила устроить показательный процесс над самыми яркими фигурами антивоенного протеста. На суде выступили агенты полиции, которые умело внедрились в ряды протестующих. Суд проходил очень нервно, а судья вел себя непрофессионально, устроив политический процесс. (Но лучше посмотрите, чем читайте мой короткий пересказ.) Герои фильма получили по пять лет, но приговор не устоял при апелляции.

Но я не об этом. Меня поразило, что каждый день на американском ТВ появлялся скорбный список погибших в той войне и его не делали гостайной и не наказывали людей, которые публиковали этот список. И при диаметрально разном отношении к той войне список погибших публиковался, гробы не прятали под покровом гостайны. И фильм заканчивается чтением имен погибших... Но что нам война во Вьетнаме, да? У нас даже такого слова нет. У нас никто не гибнет, а общество застыло, как желе.

Материалы по теме
Мнение
10 июня 2022
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Язык нищает со скоростью света
Мнение
11 июня 2022
Юлия Архипова
Юлия Архипова
К чему приведет аполитичность россиян?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления