Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В самой мощной базе российского подводного флота появился мурал с изображением американской подлодки

В самой мощной базе российского подводного флота появился мурал с изображением американской подлодки

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Местные власти хотели украсить центр Гаджиева, но изображение американской ударной подлодки на стене одного из домов вызвало у местных жителей возмущение.

«Ну какова красота», — представители города с гордостью пишут о мурале в одной из соцсетей.

На жилом доме в центре городка теперь красуется изображение подводной лодки во время шторма. Оно было написано профессиональным художником-монументалистом.

Картина была закончена в начале июня.

Проблема только в том, что это не российская подлодка.

Американская ударная подлодка на стене дома в Гаджиеве. Фото: vk.com/spisok_zato

Вскоре мурал привлек огромное внимание местных жителей, многие из которых долгое время служили на Северном флоте.

Подводная лодка, изображенная на стене дома в Гаджиеве, больше всего похожа на американскую подлодку типа «Лос-Анджелес». Быстроходный атомный ударный подводный крейсер, способный нести множество торпед и ракет «Томагавк» и «Гарпун», часто бывает в Баренцевом море, где охотится за российскими подводными лодками, многие из которых базируются в Гаджиеве.

Сейчас в местных пабликах бушует настоящий шторм. В одном из них местный житель пишет, что кто-то должен понести за это ответственность.

«Жуть полная! Зачем рисовать корабль врага?!» — говорится в его комментарии. Он также добавляет: «У нас есть свои подводные лодки, на порядки красивее супостатовских».

«Стыд и позор администрации города!» — пишет другой пользователь.

При этом городские власти утверждают, что изображение было выбрано по итогам голосования, к участию в котором были приглашены местные жители. Подлодка набрала наибольшее количество голосов, говорят в местной администрации.

Тем не менее ситуация потенциально грозит местным властям серьезными последствиями.

В другом местном паблике в соцсети «ВКонтакте» некоторые призывают обратить на это внимание ФСБ. «Предлагаю представителям прокуратуры и ФСБ заняться данным вопросом, пока этот позор не увидела вся страна», — пишет пользователь под ником Полярный Волк.

Другой пользователь призывает привлечь к уголовной ответственности художника и местные власти по новому законодательству «за дискредитацию Вооруженных сил РФ». Оно было принято после недавнего нападения на Украину и привело к крупным штрафам и арестам антивоенных активистов.

Маловероятно, что мурал в Гаджиеве протянет долго.

Один из комментаторов назвал изображение «плевком в душу всех подводников».

«И эта лодка не просто иностранная, а фактически вражеская. Она являлась основным соперником наших подводных сил на протяжении 30 лет», — пишет он. «И с какими чувствами наши подводники будут проходить парадным маршем по центральной площади города мимо нее?» — задается он вопросом.

Гаджиево — одна из самых мощных баз российского флота. Здесь размещено большинство имеющихся у страны новых стратегических подводных лодок проекта «Борей», а также многоцелевых ударных подводных лодок проекта «Ясень».

В последние годы в местную инфраструктуру, в том числе причалы, дороги и склады вооружений, были вложены значительные средства.

Гаджиево находится примерно в 50 км к северу от Мурманска и входит в состав закрытого административно-территориального образования Александровск. В городе проживает около 13 тыс. человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 Sep 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Лицом к лицу с изменением климата: глава арктического села стал свидетелем сползания тундры в море
Мнение
4 Aug 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Смог накрыл лес — через несколько дней на деревьях начали отмирать листья
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетФото