Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Природный заказник «Северное побережье Невской губы». Расколотый валун на берегу Финского залива

Природный заказник «Северное побережье Невской губы». Расколотый валун на берегу Финского залива

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Майским вечером мы отправились изучить природный заказник в черте города Петербурга, расположенный в Приморском районе. Он называется "Северное побережье Невской губы". Статус особо охраняемой природной территории эта зона получила в 2009 году. В заказнике сохраняется природа в естественном состоянии, но при этом есть и возможность погулять, полюбоваться пейзажами и подышать свежим воздухом. Так как заказник большой, мы выбрали в нем одно конкретное место - расколотый валун, который иногда называют "Большой камень". Он расположен недалеко от станции Ольгино. А потом посмотрели самое начало заказника в Лахте, где есть красивый пляж для отдыха у воды. Смотрите мой фотоотчет.

До станции Ольгино мы решили доехать на электричке, так как в пятницу вечером автобусы могут ехать медленно из-за пробок. В электричку мы сели на станции Новая Деревня.

Прошли мимо старинной дачи Ташейт, о которой я писал полтора года назад в своем блоге. Разрухи стало еще больше.

С этой стороны дом выглядит не таким разрушенным, но все равно видно, что он умирает. За то время, что прошло с последнего его посещения, появилась надпись "Продам участок".

В доме уже обвалилась крыша, местами рухнул второй этаж.

Зашли в заказник по тропе. Здесь он представляет собой совершенно дикий лес.

Угрожающая табличка с запретом прохода.

Дорога идет вдоль забора из колючей проволоки, за котором расположен строго охраняемый объект. Поэтому и запрещающие таблички, которые висят за пределами этого объекта, но стараются так напугать, чтобы к забору даже не приближались. Хотя никто и не собирается, люди по дороге ходят просто к заливу. На карте написано, что здесь находится "Радиоцентр номер 1", который обеспечивает вещание нескольких радиостанций, а также может подменять другие, если их передатчики выйдут из строя. Кое-где за забором видны огромные антенны. Все гудит, жужжит. Излучение — вещь вредная, поэтому лучше это место пройти как можно быстрее.

Дальше идет уже приятный светлый лес. Тропинка выводит к Финскому заливу.

А вот и Финский залив.

Слева видно кварталы Санкт-Петербурга.

Справа просто природа.

Туристическая стоянка возле побережья.

По красивой дорожке между сосен идем в сторону Большого камня.

Этот знак установлен здесь в память о легендарном событии. Считается, что именно здесь в конце 1724 года Пётр I спасал тонущих при шторме моряков, отчего переохладился и умер через два месяца. Скорее всего, это миф, потому что Пётр умер от болезни, которая изнуряла его много лет. И событие это, скорее всего, не имело места в истории. Пётр никогда никого не спасал и был совершенно равнодушен к гибели людей. Единственное, ради чего он мог бы полезть в ледяную воду, это ради спасения ценного имущества и научных инструментов, но к ноябрю 1724 года он уже давно тяжело болел и вряд ли бы стал этим заниматься. Причем миф этот появился в XX веке, за несколько лет до революции, когда уже давно умерли внуки тех, кто мог быть свидетелем этих событий.

А вот и расколотый валун. И с ним тоже связана легенда на тему Петра I. Много лет считалось, что это остатки Гром-Камня, который вынули из земли недалеко отсюда. Событие то действительно имело место - в районе Лахты из земли извлекли огромный валун, который потом перевезли в Петербург, а на нем сделали памятник Петру I - «Медный всадник». По легенде, от него откололось несколько кусков, которые и остались лежать на берегу. Современные исследователи считают, что это разные камни.

В другой стороне уже хорошо видна "Кукурузина" - башня «Лахта-центра».

Цветки калужницы у подножия у валуна.

Верна ли легенда или не верна — значения не имеет. Валун был огромным, и даже его обломки большие и производят впечатление своими размерами и мощью. Дальше — фотографии обломков расколотого камня.










По дорожке, идущей параллельно берегу, мы идем в сторону Лисьего Носа, чтобы выйти потом к шоссе через мотель-кемпинг Ольгино. На карте были обозначены заброшенные корпуса, хотелось на них посмотреть.

По пути видим неприятное зрелище. Шторм выбросил со дна моря всякий мусор - перемешавшийся и превратившийся в лохмотья пластик, который волнами закинуло на ветви деревьев. И теперь эти отходы деятельности человечества висят на ветвях.

Идем дальше мимо лиственных деревьев. Нам стали попадаться кучи мусора, оставшиеся от пикников. Но упаковки от различных быстрых обедов говорили о том, что, скорее всего, это не туристы и даже не шашлычники, а рабочие-гастарбайтеры, именно они обычно оставляют упаковки от быстрой лапши, пюре и прочей дряни, когда уходят поесть во время перерыва в работе.

Догадка оказалась верной. Вскоре мы со всех сторон услышали азиатскую речь. Прямо на тропинках возле мотеля-кемпинга таджики и узбеки жарили рыбу. Все заброшенные корпуса были ими заняты, они их заселили. Лишь один еще остался пустым, там идет ремонт, поэтому никто не живет.

Я заглянул внутрь.

Лестница на второй этаж.

Здесь будет бассейн.

Домики кемпинга, куда уже не зовут туристов. Никто сюда не приедет отдыхать: здесь поселились сотни иностранных рабочих.

На территорию бывшего кемпинга их привозят сотнями автобусы. И они расходятся по корпусам. Кто-то живет в больших гостиничных зданиях, кто-то в маленьких домиках. Огромные кварталы азиатов, многие из которых даже не говорят по-русски. Напоминает фильмы про американские города с их китайскими кварталами. С одной стороны, я рад, что выходцы из Азии живут в приличных условиях, а не в сараях. Рабочие не должны жить в унизительных условиях, потому что ничего, кроме криминала и моральной деградации, это не вызовет. С другой стороны, кучи мусора в заказнике, которые не убирает их наниматель - а это Газпром, - явление очень плохое.

Тут нам привет из нашего детства - автобус "Икарус", на котором мы ездили по городу лет 30 назад.

Напротив мотеля мы сели в 211-й автобус и поехали на нем в сторону города. Вышли в Лахте, на остановке "Больница". Там можно увидеть старинную деревянную церковь апостола Петра.

Деревянный храм построили архитекторы Шаубы в 1894 году.

Рядом с храмом идет дорога к берегу Финского залива. Она проходит через полянки, за которыми виднеется огромная башня «Лахта-центра».

До появления дамбы здесь можно было купаться. Но сейчас вода более-менее безопасна лишь после дамбы, а здесь она слишком стала застаиваться, и здесь скапливается все загрязнение от города. Поэтому вода до дамбы в несколько раз грязнее, чем после нее, и здесь лучше теперь не плавать. Пляжи эти — только чтобы дышать морским воздухом и загорать, а также слушать шум волн.

Для тех, кто рядом живет, это хорошее место, чтобы совершать вечерние прогулки.

Здесь начинается природный заказник, по которому мы сегодня гуляли.



Солнце садится. Мы видим его отражение в стеклянной стене башни.

Камни и вода.

Огромные корни какого-то умершего дерева.

Отражение солнца отразилось в воде. Мы видим отражение отражения.

Дождавшись заката, садимся в автобус, идущий прямо до Удельной. И на этом прогулка закончена.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7 981 834-57-49, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Деревня Вартемяги и река Охта. Уголок красивой карельской природы рядом с границами Петербурга
Мнение
1 июн
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Май на сказочном озере Донцо и развалины финской кирхи в умирающей деревне Шпаньково
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности