Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Призрачные шансы строительства и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры России

Призрачные шансы строительства и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры России

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В связи с поручением президента России правительству Российской Федерации по скорейшему утверждению плана строительства дорог на 2023–2027 годы вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал рекордную сумму, необходимую для реализации подготовленного правительством РФ плана строительства и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры страны.

Даже не вдаваясь в подробности самого плана, можно сразу сказать, что планы грандиозные. Конечно же, грандиозность планов правительства соответствует и масштабам поручения президента. Однако для реализации столь грандиозного плана затребована из бюджета страны и не менее грандиозная сумма — 13,2 трлн руб. (!), анонсированная вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Необходимость выделения столь значительных сумм из бюджета страны, и без того испытывающего трудности из-за проводимой СВО на территории Украины и последовавших в связи с этим экономических санкций, вызывает у многих сомнения в целесообразности столь масштабных государственных трат. Противники подобного, по их мнению, расточительства поясняют, что необходимо учитывать обязательно возникающие в этом случае коррупционные риски, как правило, возрастающие пропорционально увеличению масштабов финансирования в сфере дорожного строительства.

Конечно, учитывая реалии современной России в сфере финансирования госпроектов и опираясь на предыдущий горький опыт российских правоохранительных органов, практически в ежедневном режиме выявляющих финансовые злоупотребления в этой сфере, можно с полной уверенностью сказать, что львиная доля финансов осядет в карманах нечистоплотных чиновников и бизнесменов.

Но разве за ценой мы постоим? Конечно же нет!

По всей видимости, правительство Российской Федерации решило действовать в соответствии с установкой старенького анекдота советских времен про «хомячка», ежегодно пожирающего весь урожай с колхозных полей: «Да пусть подавится проклятый хомяк!»

Скептики из правительственных кругов опираются на мнение, что даже если и украдут какую-то часть из выделенных финансов, но все же ведь украдут не все в связи с западными санкциями, наложенными на российских олигархов, из-за которых вывоз из страны финансов значительно затруднен. А из того, что не украдут, – обязательно построят в России дороги и все же выполнят поручение президента. Пять лет — немалый срок.

Ну что же, так тому и быть. Россия – богатая страна!

Сафаров С. А.

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
8
Самир Сафаров
Самир Сафаров
У мэра Йошкар-Олы нет конкурентов на региональном уровне
Мнение
26 сен 2021
19
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Итоги выборов-2021: обманутые избиратели и «избранные» обманщики
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлДорогиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности