Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. История снесенной церкви в Курске

История снесенной церкви в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На углу улиц Большевиков и Верхней Луговой, где сегодня находятся гаражи (напротив пчеловодства), в довоенное время существовала древняя Покровская церковь. Храм на этом месте появился еще в начале 1712 года. Первое здание было из дерева - оно сгорело при пожаре в 1725 году. Новое деревянное здание было построено через год. К 1760-м годам церковь начала ветшать, после чего было принято решение выстроить здесь новый каменный храм. Новую церковь строили на пожертвования прихожан, строительство каменного здания было закончено в 1770 году.

Главной святыней Покровского храма была икона Божией Матери Феодоровской. С этой иконой связано несколько преданий, одно из них связано с появлением этой святыни. В начале XIX века некая богатая москвичка страдала тяжелой болезнью. Разочаровавшись во врачах, она приняла решение уехать ближе к морю, на юг России. Путь женщины лежал через Курск, в нашем городе она остановилась на постоялом дворе Зикеева, который находился в районе современного Центрального рынка. Во сне она увидела, что купила образ Феодоровской иконы Божией Матери, отслужила перед ним молебен и излечилась. Проснувшись, москвичка отправилась к известным курским иконописцам Черкашиновым, но они не смогли написать икону. Тогда она обратилась к двум юродивым, которые иногда занимались живописью. Братья изготовили икону за два дня, покидая Курск, женщина приняла решение подарить икону Покровскому храму. Через некоторое время богатая особа вновь приехала в Курск, чтобы сообщить прихожанам Покровской церкви о том, что она полностью излечилась. К сожалению, сегодня икона утеряна.

В 1930-е годы Покровский храм был закрыт. Прихожане перенесли иконы и церковную утварь в Вознесенскую церковь, что на улице Верхней Казацкой. В 1937 году Покровская церковь была взорвана. Из-за того, что по близости к храму находилось много частных домов, при сносе пользовались взрывчаткой малой мощности. Но, несмотря на все сложности, уже через два месяца от большого храма не осталось и следа. Сегодня на месте храма — гараж, который скрыт за неприметным глухим забором. С 90-х годов высказываются идеи о восстановлении храма, но дальше разговоров дело не идет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июн 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История усадьбы Антимонова в Курской области
Мнение
27 май 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Архитектор Марк Теплицкий в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности