Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Народная киберАрмия на боевом посту: как живут и охраняют информационные Рубежи России

Народная киберАрмия на боевом посту: как живут и охраняют информационные Рубежи России

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Сегодня

Народная киберАрмия на боевом посту: как живут и охраняют информационные Рубежи России

 

 

 

С началом специальной военной операции вызовы для России в сфере информационной и кибербезопасности стали еще более острыми и масштабными. «Кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных», – сообщил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности в конце минувшей недели.

Владимир Путин подчеркнул, что «киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалилась»: страна была готова.

Народная КиберАрмия России появилась как ответ на социальный запрос высказанный руководством страны. Можно сказать это собирательное название многих коллективов IT- специалистов которые были созданные не равнодушными патриотами России.

Одно из подразделений создано при Казачей Службе Контрразведки — рассказывает руководитель Департамента, генерал ФСК, Полпред Совета Атаманов России, Геннадий Ковалев.

О работе подразделения КиберАрмии, об аналитических инструментах, используемых в работе, об отборе кадров и многом другом — интервью Федерального репортера РИА СЕТИ РУ, Координатора ЦФО по информационной работе казачества Валерия Розанова.

— Геннадий Петрович, как в целом обстановка? Можно ли узнать какие-нибудь подробности?

— Недавно прошедший Совет Атаманов России и совещание с представителями казачества за рубежом подтвердили, что Атаманы и Казаки понимают необходимость и важность киберподразделений для России. По их оценке, наша служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного, эффективного решения поставленных перед ней задач и в настоящий момент входит в сообщество наиболее сильных и конкурентоспособных корпоративных IT подразделений мира.

Недавно мы провели межрегиональный семинар для наших сотрудников, присутствовали представители всех подразделений Службы — руководство, опытные сотрудники, ветераны и, конечно, молодежь. Многие из наших молодых работников, наверное, впервые увидели своих старших товарищей с орденскими планками на костюмах — у нас такое произошло первый раз.

В конце состоялось награждение наших лучших работников. Награды вручались не «юбилейные», а за конкретные результаты, о которых, возможно, станет известно лишь через много лет.

— История Народной КиберАрмии России только пишется и уже сейчас содержит немало побед. Какие из них вы хотели бы вспомнить сегодня? Говорят, в подразделении КГБ, тоже был отдел информационной безопасности?

— Для меня история нашей страны связана прежде всего с необыкновенными людьми, в ней служившими, отдавшими ей всю свою жизнь.

Например, Алексей Ботян, казак, выполнявший специальные задания за линией фронта и послуживший прообразом героя фильма «Майор „Вихрь“». Высшая награда нашла его только в 2007 году, когда ему было присвоено звания Героя России. Мы рассказываем молодым ребятам, про тех чьи жизни можно брать за образец подражания, и пусть они не на линии фронта- их фронт сейчас, в сети интернета.

Да, информационных подразделений КГБ уже давно не существует, но мы продолжаем служить в них.

Невольно обижаю многих замечательных коллег — формат интервью и правила конспирации не дают возможности назвать имена нынешних героев. Скажу лишь, что мы не просто гордимся ими, а следуем их примеру, стараемся упрочить честь и достоинство нашей организации, имеющей столь замечательную историю.

— Из кого состоит коллектив КиберАрмии и как попасть в вашу службу?

— К нам может придти любой не равнодушний человек, не зависмо от навыков и подготовки, мы всему научим и подберем задание по силам. Так же наш коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов своего дела, имеет ясные, сформулированные Советом Атаманов России задачи, соответствующий инструментарий для их решения, опирается на твердую законодательную базу.

Вместе с тем мы —живой организм. В последние месяцы нами были проведены кадровые перестановки, определены новые приоритеты, проанализировано положение дел на основных направлениях разведдеятельности,защите информации,средствах атак вражеских информационных инструментов влияния, приняты меры по повышению эффективности и результативности, по стимулированию мотивации сотрудников, подъему авторитета Казачих подразделений Народной КиберАрмии.

— В основном кадры мы подбираем сами, но часто и будущие сотрудники сами находят нас, размеры нашего штата мы не ограничиваем,повторюсь- для каждого, кто нам подходит, мы найдем дело. Для запросов по работе можете писать в телеграмм канал Народной КиберАрмии. Контакты для связи найти не трудно, мы их намеренно не афишируем, но и не прячем. Если вы не можете их найти, вы изначально «минусуете» себе возможность работать с нами. Дело в том, что если человек невнимательный, не может найти координаты для связи — он изначально не подходит нам.

Для того, чтобы правильно оценивать опасность, возможность и необходимость информационного контакта, осознание последствий (в том числе и юридических) мы отбираем лучших. Наш идеальный сотрудник: тот кто в последствии хочет служить в специальных оперативно-боевых подразделениях ФСБ, ГРУ МО, Пограничной службе, ВДВ, морской пехоте, с хорошим здоровьем, адекватный, без вредных привычек, морально и психологически устойчив, со знанием иностранного языка.

Но и те кто по ряду причин не могут продолжить службу в реальном мире, не менее ценны для нас- они могут стать информационными богатырями и не важно мужчина это или женщина— возможность работы у нас есть для всех.

В целом мы всегда готовы к позитивному сотрудничеству с любой категорией специалистов и внимательно рассматриваем всех. Кто-то приглашается на работу сразу, кто-то находится в кадровом резерве до определенного времени и при появлении задач, которые соответствуют уровню подготовки кандидата, с ним начинается работа.

— Геннадий Петрович, на какой идее держится казачье подразделение Народной КиберАрмии?

Держится на «казачьей идее». И она всегда будет работать, хоть при какой власти.

— Что за «казачья идея»?

— Идея, в том, что «казак» всегда поможет «казаку». Как на войне? Прижмут враги пехоту на седловине — к пацанам сразу помощь: с неба вертушки летят, по дороге бэтээры катят, из-за хребтов по бандитам «грады» работают. Все друг другу помогают, так положено.

— «Казачья идея» — братство. Тебя везде поддержат. Коммерс-«казак» тебе всегда в долг даст, поверит, поручится. Полицейский-«казак» тебя прикроет. Бандос-«казак» на тебя не полезет. Любой начальник тебя выслушает, если он сам казак, посоветует, познакомит с нужными людьми. Вот так работаем. Зеленый свет!

Это наша главная военная казачья тайна. Это землячество по принадлежности к казачьему роду.

— Имеют ли сотрудники казачей контрразведки свою форму одежды?

— Конечно, повседневная форма для нас, безусловно, казачья, но у нас есть и своя форма, за основу взята форма МО РФ образца 92 года, вы можете видеть меня на фото именно в этой форме. Право ношения этой формы закреплено Уставом, утвержденным Министерством юстиции, и согласовано с вещевой службой МО РФ. Комплект формы выдается нашим сотрудникам ежегодно.

— Не раскрывая никаких тайн, все же расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности.

— Главной задачей, как это было на протяжении всей нашей истории, остается защита России от потенциальных угроз. Список этих угроз меняется в зависимости от изменения обстановки в мире и приоритетов нашей страны на данный момент времени. Наша обязанность — вовремя предупредить руководство страны об обострении кризисных ситуаций в мире, о возможных враждебных России внешних акциях — политических, экономических, военных и любых других, защитить от кибер и информационных агрессий.

— Насколько востребована информация, добываемая кибер подразделением Казачей Контрразведки, каковы ее оценки?

Главный показатель качества разведдеятельности — стабильность ежедневной кропотливой, методичной работы по добыванию и предоставлению руководству нашей страны достоверной и своевременной информации по вопросам, затрагивающим национальные интересы России.

Сегодня можно сказать: информация наша востребована. Наши основные потребители — президент и председатель правительства России. Хочу подчеркнуть, что материалы наверх идут не приглаженные, не подстраивающиеся под настроения потребителей, а объективные и честные.

Лучшей оценкой добываемых разведкой сведений является их реализация высшим руководством страны, выражающаяся в принятии государственных решений о казачестве и IT-специалистах.

В этой ситуации мы благодарны руководству страны за то, что оно с пониманием относится к нам. Когда бойцы киберАрмии чувствуют поддержку со стороны своего государства, они работают уверенно и смело.

Последнее время Правительство выделяет средства и льготы для IT-специалистов России, недавно парламент принял решение о снижение налога на прибыль для IT-компаний с 3% до 0% с 1 января 2022 до конца 2024 года,

снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6% и другие.

— Деятельность хакеров обычно окутана завесой секретности. Как осуществляется надзор за работой?

Мы поддерживаем тесные рабочие отношения с целым рядом комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, надзор за исполнением федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры. В предмет прокурорского надзора не входят сведения о лицах, оказывающих конфиденциальное содействие, а также об организации, методах и средствах осуществления Службой своей деятельности.

Наконец, хочу напомнить, что мы являемся общественным федеральным органом, непосредственно подчиненным Совету Атаманов России, который внимательно следит за нашей работой.

Главное, однако, для нас — это посвятить жизнь защите своей страны. У нас ценятся такие качества, как патриотизм, высокая ответственность за порученное дело, дисциплинированность, развитое чувство товарищества, инициатива. Кроме того, наш сотрудник должен быть хорошо образован, обладать широким кругозором, гибким умом и оставаться неравнодушным по отношению к людям и окружающему сложному и противоречивому миру.

На данный момент мы ищем варианты создания дополнительных кибер-подразделений, в которых будут служить наши воины. В рамках 154 ФЗ "О государственной службе Российского казачества" и Мобилизационном резерве МО, мы ищем способ, как набирать специалистов и мобилизовать их, как управлять ими.

Кибер-воины, не то чтобы необходимы в полном составе в течение года, обычно они нужны примерно на десять дней или несколько часов. Например, у нас есть Ддос- сектор киберАрмии, который возглавляеет казачий полковник Ярослава Юлина- руководит своего рода "кибер-ополчением", в состав которого входят несколько тысяч прошедших специальное обучение граждан.

В последние годы западные силы специальных операций проводят спецмероприятия на территории России. Вмешиваются во внутренние дела, организуют акции протеста и неповиновения, запугивают простых россиян, распространяют лживую информацию про руководителей всех российских силовых ведомств, разжигают межнациональную вражду и ненависть и все это надо блокировать чтоб грязь не лилась с экранов гаджетов.

Народная Кибер Армия открыта для всех желающих не зависимо от уровня подготовки и возраста, все пройдут необходимое обучение. Есть возможность получения Высшего Образования в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Университет имеет филиалы практически во всех городах России.

Призывники могут быть направленны для прохождения службы в казачьи подразделения МО, которые имеются во всех Федеральных округах. Могут продолжать помогать нам инкогнито, каждый может стать часть Кибер Щита России.

Валерий Розанов, Координатор ЦФО по информационной работе казачества. РИА СЕТИ РУобычно они нужны примерно на десять дней или несколько часов. Например, у нас есть Ддос- сектор киберАрмии, который возглавляеет казачий полковник Ярослава Юлина- руководит своего рода "кибер-ополчением", в состав которого входят несколько тысяч прошедших специальное обучение граждан.

В последние годы западные силы специальных операций проводят спецмероприятия на территории России. Вмешиваются во внутренние дела, организуют акции протеста и неповиновения, запугивают простых россиян, распространяют лживую информацию про руководителей всех российских силовых ведомств, разжигают межнациональную вражду и ненависть и все это надо блокировать чтоб грязь не лилась с экранов гаджетов.

Народная Кибер Армия открыта для всех желающих не зависимо от уровня подготовки и возраста, все пройдут необходимое обучение. Есть возможность получения Высшего Образования в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Университет имеет филиалы практически во всех городах России.

Призывники могут быть направленны для прохождения службы в казачьи подразделения МО, которые имеются во всех Федеральных округах. Могут продолжать помогать нам инкогнито, каждый может стать часть Кибер Щита России.

 

Валерий Розанов, Координатор ЦФО по информационной работе казачества. РИА СЕТИ РУ

Материалы по теме
Мнение
24 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Почему я пишу про выставки
Мнение
30 дек 2021
Лидия Григорьян
Лидия Григорьян
Кто должен очищать от снега проход к пешеходному переходу?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!