Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 30 миллиардов на свалку в маленьком Клину

30 миллиардов на свалку в маленьком Клину

Юлия Аросова
Юлия Аросова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Клину в данный момент происходит очень интересное событие. По замыслу администрации Клина оно не должно было привлечь внимание клинчан и пройти, как обычно, втихаря, но что-то опять пошло не так.

Главой города было объявлено, что с 25 мая по 14 июня будут проходить общественные слушания по внесению изменений в градостроительный план города. А именно: земли сельхозназначения будут переводиться в промышленные. На такой перевод нужно одобрение клинчан.

И вот тут начинается боль. Эти земли примыкают к помойке "Алексинский карьер" со стороны Напругова и со стороны Новощапова. Площадь земель - 64 га. Площадь помойки 70 га - это для сравнения. Если земли переводят в другую категорию, то, значит, там будет что-то строиться. Что конкретно - информация об объекте на сайте администрации отсутствует, а по слухам - перерабатывающие заводики.

Когда мы в "Гражданской позиции" узнали об этом, то решили все подробно выяснить. 30 мая для общественности была назначена консультация в ДК в Новощапове с 10:00 до 13:00. Как вы видите, это очень удобное время и место только для бюджетников, кто в рабочее время делает свои дела, но абсолютно неудобно для обычных клинчан. Ладно, нам не привыкать.

Я и Татьяна Бахметьева приехали к 10:00 и думали, что мы, как обычно, в какой-то маленькой комнатке будем знакомиться с проектом, но нас ждал сюрприз.

Большой зал, вход свободный, ни паспорта, ни "кто вы". Зал уже полон бюджетников, полиция, администрация. Мы с Татьяной сели на первый ряд и стали слушать презентацию. Что случилось дальше - это превзошло все наши ожидания.

Проектировщик стал рассказывать, что на этих землях будут построены перерабатывающие заводы для пластика, бумаги, стекла и шин. А чтобы мало не показалось, то еще и заводик по RDF-топливу (это когда прессуют некую массу из того, что не разлагается для сжигания в брикетах на цементных заводах).

Сырье для всех этих заводов будет браться с КПО при помойке, кучи мусора задействованы не будут - они как росли, так и будут расти.

Выделяется на этот проект под названием экотехнопарк "Алексинский" 30 млрд руб. Для тех, кто не осознал, то это пять годовых бюджетов г. о. Клин. Раньше на помойку выделялось 10 млрд, аппетиты выросли.

Деньги дает инвестор. Прошу не путать с благотворителем и обычным российским предпринимателем, которые работают в ноль. Помойные инвесторы деньги всегда возвращают себе обратно, да еще и с процентами. Возврат происходит через "дружбу" с государством за счет налогов с населения. Ничего нового и ничего благотворительного. Это я говорю специально для тех, кто вдруг решит помолиться на инвестора.

Выслушав доклад, я и Татьяна стали задавать вопросы. Кроме нас никто больше ничего за все время так и не спросил. Полная запись слушаний - смотрите видео к этому посту. Вначале — восемь минут доклад проектировщика, а дальше все самое интересное.

Для тех, кому лень смотреть, сообщаю неожиданное. Самого проекта этих заводов еще нет, есть только намерения. Перевод земель клинчане должны одобрить под громкие обещания, устные клятвы собственника земли и поручительство администрации, что там "все будет хорошо и безвредно". Забавно! Я и не знала, что так можно.

Когда проект заводов будет создан, то его жители все равно не увидят, потому что не планируются по нему ни общественные слушания, ни общественная экологическая экспертиза, ни государственная экологическая экспертиза тем более.

Как заверила представитель администрации - замглавы Рожкова Е. М., достаточно будет только строительной экспертизы и заключения Роспотребнадзора. То есть они же строители, они же санитарные врачи, они же профессиональные эксперты по экологии. Серьезно?

Почему важно, чтобы проект этих заводов был обнародован и был в открытом доступе? Потому что если спрятан проект, то нет никакого общественного контроля. Тогда можно легко забить на всю экологию одним махом, построить высокий забор и зарабатывать на всем, что горит, смердит и воняет...

Смешное. Проектировщик и заказчик не знают ни размера санзоны для этих заводов, ни класса опасности предприятий, ни негативных последствий для экологии. А нет проекта, поэтому нет и ответов. Логично. Осталось выяснить, кто тут лохи.

Еще смешное. Оказалось, что я и Татьяна попали не на консультацию, а на общественные слушания в виде консультаций. Интересно, администрация много времени затратило на выдумывание такой хитровыпуклой схемы?

Впереди еще 2 консультации = общественные слушания, которые пройдут 2 и 8 июня там же с 10:00 до 13:00 в ДК Новощапова. Вход свободный. Ковид на время "слушаний" администрация отменила.

Важно! До 14 июня можно направлять свои замечания и предложения в электронном виде через сайт администрации или в письменном виде в архитектуру Клина или в администрацию. Образец "формы для замечаний" внизу поста. Пишите письма на имя председателя Комиссии по внесению изменений в градостроительный план г. о. Клин Е. М. Рожковой.

Оригинал
 

Материалы по теме
Мнение
4 мар
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Всем сейчас будет не до экологии
Мнение
12 ноя 2021
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Слушания по поводу очередного расширения помойки «Алексинский карьер»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!