Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Путин и экология Карелии

Путин и экология Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Такое впечатление, что Путин, обращая внимание Парфенчикова на проблему водоснабжения и очистки сточных вод, днями раньше смотрел заседания последних комитетов и сессию парламента республики.

Дважды на заседаниях профильных комитетов - по природопользованию и экологии, по строительству и ЖКХ - пыталась поставить в повестку вопрос об аварии на канализационной станции в Медвежьегорске. Провластные депутаты не пропустили. На комитете по бюджету поправка фракции «Яблоко» о выделении из резервного фонда правительства требуемых на ее ремонт 5 млн руб. была заблокирована.

Но публичная огласка заставила принимать меры, и появилась дорожная карта, выделено 2,5 млн из того самого фонда с софинансированием второй половины со стороны района.

На сессии парламента 26.05 при обсуждении изменений в бюджет республики задала вопрос, который правительство явно постаралось тщательно скрыть, - о снятии финансирования с разработки ПСД по ряду ВОС и КОС и переносе средств на 2023 год. Предположения оправдались - неохотно, но Минстрою РК пришлось сообщить, что средства переносятся. Причины разные: в Медвежьегорске земельный участок надо расширять и для этого переводить земли лесного фонда в земли поселения, в других случаях нет необходимых данных мониторинга сточных вод и т. п.

Пришлось напомнить, что год назад точно также уже переносили средства на эти цели с 2021 года на 2022 год. Причины тогда звучали те же самые, но связывали их с некомпетентностью местных властей. Для повышения эффективности этой деятельности тогда функции госзаказчика по разработке ПСД на водоочистные и канализационные сооружения передали от местных властей Управлению капитального строительства РК. Прошел год, и вот теперь «эффективный» УКС точно так же сорвал разработку ПСД и по тем же причинам. Не факт, что в 2023 году мы не увидим той же картины.

По Медвежьегорскому району у меня уже направлен запрос в прокуратуру РК о необходимости правовой оценки бездействия должностных лиц и органов власти в решении вопроса о строительстве КОС. Напомню, что есть решение суда с определением срока строительства и ввода в эксплуатацию объекта - декабрь 2012 года.

На заседании парламента призвала прокуратуру РК дать такую оценку по республике в целом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Потребительское и пренебрежительное отношение к природе и к людям — это управленческий стиль нынешней власти
Мнение
21 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Власти более 10 лет не могут построить канализационные очистные сооружения в Медвежьегорске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!