В выходные ездили в Кенозерский национальный парк. По приглашению парка работали с ремесленниками из числа местных жителей сельских поселений на территории. Кстати, это была наша третья встреча с ними.
В первую встречу мы вместе с ремесленниками анализировали изделия, которые сдаются ими в сувенирные лавки парка. Вместе разрабатывали новые идеи полезных сувениров. Важным аспектом было создание изделий, основанных на культурном наследии и природном разнообразии. Ремесленники ушли работать, в мы вернулись домой.
Через три недели встречались онлайн и обсуждали, что получилось у сельских ремесленников. А еще, составили чек-лист проверки ремесленных изделий. Проверяя ремесленный сувенир по этому чек-листу, продавец лавки, а что важнее, сами ремесленники могут понять, что надо доработать в изделии, чтобы его приняли в лавки парка для продажи. Это очень классный документ!
В третью (надеемся, что не последняя) поездку работали непосредственно в лавках и встречались с ремесленниками. Поскольку в Кенозерье много женщин, увлекающихся лоскутным шитьем, окунали их в цветовые схемы, а еще, дали более сложную методику разработки ремесленников сувенира.
Оформляем ремесленные лавки (было и стало).
Ремесленники собирают цвета.