Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Словам «объективность» и «свобода слова» необходимо вернуть их изначальный смысл

Словам «объективность» и «свобода слова» необходимо вернуть их изначальный смысл

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из первых вещей, которые надо сделать во имя лучшей версии России (и это можно начать делать прямо сейчас – в России или за ее пределами), – это вернуть огромному количеству слов и понятий их изначальный смысл. Лично мне – в силу профессиональной деформации – хотелось бы, чтобы это в первую очередь были слова «объективность» и «свобода слова».

Понятие «объективность» для медиа сегодня очень сильно смешалось с понятием «сбалансированность» и – в понимании обывателей – означает «представленность в каждом тексте максимального числа мнений по теме текста». В итоге получается знаменитая басня про слепых мудрецов и слона. Один говорил, что слон похож на змею, потому что ухватил бедное животное за хобот. Другой – что на колонну, потому что схватил слона за ногу. Третий взялся за ухо и утверждал, что слон – это веер. Четвертому достался бивень. «Слон — это копье», - утверждал он.

Трагедия такого подхода заключается в том, что можно представить ситуацию, в которой сколь угодно большое количество мнений в сумме не составляет истину. А главная задача журналистики все-таки – описывать реальность.

От обывательского понимания объективности остается сделать ровно один шаг до того, чтобы кто-то сильный и мощный, имеющий полномочия и ресурсы применять к людям насилие, присвоил себе право выбирать «правильное» мнение. Точнее, называть одно из множества мнений (которые, надо помнить, даже в сумме могут и не описывать истину) – истиной. И совсем чуть-чуть, буквально полшажочка, – до того, чтобы убрать из публичной дискуссии все остальные, «неистинные» мнения. Ну и штрафовать и сажать их носителей за дискредитацию и распространение фейков. Казалось бы, при чем тут десятки тысяч чиновничьих поздравлений с Днем печати с призывами к такой обывательской «объективности» за последние пару десятков лет?

Изначальное же значение слова «объективность» - это опора на факты. «Такое изложение фактов, которое исключает эмоции и отделяет факты от мнений», как бы говорит нам на эту тему Википедия. Главная задача автора в тексте – установить максимальное количество фактов, которые имеют отношение к теме, и продемонстрировать читателю доказательства их правдивости.

А как же мнения? Разве их не надо приводить?

Во-первых, значение имеют мнения людей, которые действуют. Что-то делают, чтобы поменять объективную реальность. Именно поэтому в ситуации конфликта, когда таких сил может быть две, три и больше, привести их точку зрения на ситуацию и ее изменения – профессиональный долг журналиста. Но в ситуации, когда журналист доказал факт «Петя украл стопицот миллиардов денег из бюджета», мнение Пети – опционально. Тут нет конфликта.

Во-вторых, значение имеют обоснованные мнения. То есть те, которые сами могут похвастать доказательностью, опорой на факты и безэмоциональным и критическим методом познания. За это профессиональные медиа любят экспертов и не любят эрзац-экспертов, людей, которые высказывают мнения, опираясь на интуицию или личный, далеко не всегда релевантный опыт. «Астрологи объявили неделю специалистов по танковым прорывам и ковровым бомбардировкам» - это вот про такие эрзацы как раз.

Угу, скажут скептики, а как же тенденциозный подбор фактов? «А вот почему вы пишете про это и не пишете про это?» - наверное, не найдется журналиста, которому в жизни не задавали этот вопрос. А все просто: объективной – в том, первом, искривленном, обывательском значении отдельный журналист и даже отдельная редакция может и не быть. Но может быть – вся публичная полянка. При одном условии: никто не может назвать какое-то отдельное мнение или отдельный набор фактов – истиной. Именно это, а вовсе не право говорить что хочешь и где хочешь и уж тем более не обязанность любой публичной площадки давать слово каждому, называется свободой слова.

Иначе рано или поздно найдется тот, кто посадит всех несчастных четырех слепых мудрецов в места не столь отдаленные и скажет, что слона вообще нет, а есть специальное обученное животное.

Материалы по теме
Мнение
15 May 2022
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Черная пропаганда
Мнение
18 May 2022
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В «Яндекс» можно больше не звонить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода слова