Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Кто помогает государству искать врагов. Конспект выпуска подкаста «Что случилось» о доносах

Кто помогает государству искать врагов. Конспект выпуска подкаста «Что случилось» о доносах

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На небесах только и говорят, что о доносах. Поэтому я законспектировала апрельский выпуск подкаста «Что случилось» (выпускает его иноагент «Медуза»* и ведет мой краш последних недель Владислав Горин) про доносы с эксперткой-антропологом Александрой Архиповой (ну а она, конечно, моя крашиха, что скрывать).

Итак!

Доносы делятся на три типа:

1 — ради личной выгоды. Донесу на соседа — его арестуют — поселюсь в его комнату.
2 — ради собственной безопасности. Тоже выгода, но опосредованная. Главврач/чиновник — приехал в расцвет ковида из-за границы и не стал сидеть на карантине — надо написать куда следует.
3 — ради борьбы с врагами, которые всюду. Человек надел синие кроссовки с желтым рисунком — надо сообщить о нем полиции в метро.

Самый популярный тип доноса в современности — третий.

В Советском Союзе донос был способом скорее обезопасить себя, донести раньше, чем донесли на тебя. В современности доносчики помогают государству искать врагов.

Зачем люди доносят, если никакой выгоды это не дает и ситуация (маникюр особых цветов, ленточка на рюкзаке) ничем им не угрожает? Это воплощение их любви к высшему порядку и к идее справедливости. Это способ повысить собственную значимость.

Возможно, 10% дел по новым статьям о дискредитации и фейках — следствие доносов.

Причем где-то четверть дел — это дела о сетевых преступлениях (а-ля «запостил мем»). И даже не всегда в соцсети «ВКонтакте». Можно предполагать, что о постах в запрещенной соцсети и в Telegram люди именно доносят. 

Доносы отвечают на запрос отдельных членов общества о социальной справедливости, поэтому государство поощряет доносы. Люди пишут доносы, чтобы консолидироваться с властью. Так они чувствуют оправдание своего существования.

Между доносом и ответственным поведением есть граница.

Низовой контроль — это вообще-то неплохо. Как он отличается от доноса? Граница пролегает по тому, что люди ощущают как правильное поведение, с чем все согласны. Парковка на газоне: в общем и целом — все против парковки на газоне, если это общественный газон. Пикет или митинг — кто-то против, а кто-то считает своим неотъемлемым правом.

Крупные государства всегда относились к доносам хорошо.

Во время позднего СССР существовали «профессиональные доносчики». Все дело в форме государства. Тоталитарное требует полного участия в идеологии: пишешь донос — молодец. Авторитарное хочет, чтобы человек устранил себя из всякой политической деятельности: сидишь тихо-ровно — молодец.

***

Александра Архипова упоминала в выпуске книгу Шейлы Фицпатрик, историка-советолога. Возможно, речь идет о книге «Повседневный сталинизм» и главе «Письма властям». Гуглится для чтения на раз-два.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май 2022
Марина Седнева
Марина Седнева
Загрузить и установить. Зачем обновлять ПО на компьютере и телефоне
Мнение
14 май 2022
Марина Седнева
Марина Седнева
Ищем приятных спутников для полезных привычек
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности