Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Харе Кришна» ходят строем по Свободе и Ямской

«Харе Кришна» ходят строем по Свободе и Ямской

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из всех восточных религий Общество сознания Кришны наиболее серьезно преследовалось в СССР. Сегодня ситуация в Ярославле для представителей одной из самых древних религий нашего мира стала несколько проще. А вот останется ли она таковой? Для ответа на этот вопрос несколько углубимся в историю.

Кришнаиты появились в Индии даже раньше, чем туда проник буддизм. Скажем больше – эта религия, возможно, одна из первых основанных на священном тексте. В книгах «Бхагавата-Пурана» и «Бхагавадгита» описывается не только жизнь верховного божества Вишну, но и даются определенные философские начала, многие из которых (культ миролюбия, невмешательства и вегетарианства) остаются краеугольными до сих пор. Вообще, богов в кришнаизме немало. Это и сам по себе Кришну, которому начали поклоняться несколько позже, – именно о нем написана «Бхагавадита», и широко известный благодаря фильму «ДМБ» пастушок Говинда, и более поздние воплощения единого бога.

В СССР кришнаизм проник благодаря разрядке международной напряженности и возросшей интеграции России с Индией. В 1971 году уровень свобод поднялся настолько, что в Москву прибыл основатель организации «Международное общество сознания Кришны» Бхактиведанты Свами Прабхупады, что, по рассказам знающих людей, стало причиной отставки сразу нескольких дикторов союзного Гостелерадио. В остальном визит высокой особы прошел достаточно гладко – гость пообщался с ведущими советскими индологами и привлек к своему обществу внимание некоторой части местной интеллигенции.

Она-то и стала главным проводником сознания Кришны на советской земле. Тому способствовал (не в малой степени) идеологический вакуум, приобретавший все большую законченность именно в начале 70-х годов. Православие после хрущевского погрома находилось тогда в практически бездеятельном состоянии, моральный кодекс строителя коммунизма тоже несколько девальвировался – после того как выяснилось, что путь в светлое будущее человечества лежит через развитой социализм. А тут вдруг выяснилось, что есть такая тема: славишь Кришну до исступления, думаешь о добром, мяса не ешь не потому, что не купить его, а в силу неимоверного духовного статуса… Красота же! В то же время в СССР пошла мода на занятия йогой, стала расти популярность японской культуры… В общем, восток начал пробивать дорогу к сердцам советских людей, которые, кстати, немалой свой частью имели азиатские корни. 

Длилось это, правда, недолго – ровно до того момента, когда партия и правительство, спохватившись, поняли, что где-то у них теряется та общность, которую они называли «советский народ». А именно: крестьяне норовят правдами-неправдами отъехать в город навсегда, рабочий класс уходит в алкогольную эмиграцию, а интеллигенция – в духовную. Будущий руководитель страны – а в то время председатель КГБ Юрий Андропов, – начиная притеснения кришнаитов, исходил именно из того, что практика отказа от насилия никак не подходила для позднего СССР, предпочитавшего распространять свою идеологию не столько силой примера, сколько посредством «ограниченных военных контингентов». Погромы кришнаитских общин и судебные процессы против лидеров начались в дремучем – с точки зрения идеологии – 1970-м и продолжились вплоть до относительно «вегетарианской» середины 80-х.

И только в совсем уж разудалом 1987-м, когда в Москве к тому же проходил фестиваль индийско-советской дружбы, начались какие-то подвижки к послаблениям. Как раз к этому времени относятся первые появления кришнаитов на улицах Ярославле. В начале 90-х песнопениям «Харе Кришна» на улицах города уже никто не удивлялся. Но, правда, и массовым движение новообращенных «индусов» в нашем регионе не стало. Причин тому несколько. Основная в том, что в начале 90-х и Русская православная церковь испытывала свой ренессанс, привлекая многие десятки тысяч людей. На долю весьма экзотической для ярославской публики экзотики оставалось не так много народу. После этого «посох гонителей» у власти отобрала общественность. 

Собственно, до сих пор некоторые доморощенные «эксперты» не прекратили выискивать, что бы такого вменить кришнаитам, что могло бы развернуть в их сторону всю мощь государственного репрессивного аппарата. Получается пока не слишком убедительно. К примеру, вегетарианство детей может вызвать задержку их развития. А общинный образ жизни наталкивает на предположения о тоталитарном характере культа, что, впрочем, ни разу не подтвердилось после многочисленных проверок всех четырех ярославских общин. Две из них расположены в Ярославле, по одной – в Рыбинске и Переславле-Залесском. У кришнаитов, кстати, полная свобода выбора: хочешь — будь в общине, хочешь – выходи из нее. Может быть, поэтому их в Ярославской области никогда не было особенно много. Максимум – 200 человек. Наверное, потому что в тот момент, когда притеснения этой религии закончились, она уже не была той экзотикой, что так манила советскую интеллигенцию. 

Впрочем… «Мы веруем в бога нашего, Говинду, а он нам в людей стрелять не велит». Эта невинная фраза из того самого фильма «ДМБ» сегодня звучит как прямая дискредитация Вооруженных сил РФ. И стало быть, слова «Хари Кришна» пока необходимо петь с вопросительной интонацией. Один только Всевышний, кто бы он ни был и как его ни называй, знает, чем все это может закончиться для миролюбивой религии, с таким трудом пробившей путь к свету на древней ярославской земле.

 

 

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Селифонтово — вершина ярославского Сандармоха?
Мнение
19 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Михаил Евраев и его борьба за «борщевой набор»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!