Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Этот День Победы. Не перепутайте

Этот День Победы. Не перепутайте

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9 мая 1945 года закончилась война и наступил мир. Только прожившие этот день сознавали в полной мере, что этот день значил. Именно они – лично прошедшие и пережившие войну и чудом выжившие – говорили о том, что главные герои погибли и не дошли до победы. День Победы стал вторым днем рождения для десятков миллионов людей.

Власти СССР почитали этот день и опасались его. Этот день каждый год напоминал о десятках миллионов погибших – на фронте, в концлагерях, в ГУЛАГе, на оккупированных землях.

Пока были живы участники и свидетели войны, этот день напоминал о страшной правде войны, о ее жертвах, ее жестокости, ее горе. День Победы собрал слез больше, чем орденов и медалей. Больше всего людей 9 мая приходили не на парады, а на кладбища – по всей огромной стране. Вспоминали, поминали, пили, плакали.

Парад Победы состоялся в Москве в 1945-м, потом – только в 1965-м, потом – в 1985-м, затем – в 1995-м и только после этого стал ежегодным. Только в 1965 году День Победы стал в Советском Союзе выходным днем.

Долгое время страной руководили люди, лично прошедшие войну. Они – кто бы они ни были – знали фронтовую правду. Миллионы людей лично знали правду о цене войны. Врать перед ними было бессмысленно и опасно. Это был неприкосновенный день.

Вина властей перед народом огромна. До сих пор неизвестны имена миллионов погибших. До сих пор неизвестно точное число погибших. Россия населена братскими воинскими кладбищами неизвестных солдат. И неизвестно, сколько еще павших не похоронено, лежит в лесах, полях, под улицами, дорогами, жилыми домами.

Перед властями новой России стояла особая политическая и культурная задача – как сохранить День Победы чистым днем, когда солдат Победы не останется в живых. Не получилось.

Искушение прислониться к памяти павших и прикрыть их славой свои бездарность и ложь оказалось сильнее совести. Человеческое «никогда больше» постепенно превратилось в чудовищное «можем повторить». И решили повторить. На земле, политой кровью миллионов павших.

День Победы ранен сегодня, как солдат, которому выстрелили в спину. Он истекает кровью. Он может погибнуть. Как спасти его, умирающего на наших глазах? Как защитить память честно погибших от рук политических мародеров?

Вспомнили павших за мир. Поговорили о главном.

Посмотрите эфир на канале «ГражданинЪ TV»: https://youtu.be/i9oMOyd5yCc

Материалы по теме
Мнение
10 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Настоящей данью памяти героям может быть только политика мира
Мнение
9 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
День Победы — единственный оставшийся праздник в стране, объединяющий всех нас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!