Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Привезите справку об отсутствии судимости и пришлите ссылки на соцсети

Привезите справку об отсутствии судимости и пришлите ссылки на соцсети

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

26 мая отмечают День российского предпринимательства. В условиях санкций чиновники вдруг вспомнили про этот праздник. И во многих регионах решили поощрить виновников торжества.

У меня есть приятельница – у нее своя кондитерская в небольшом городке с населением 50 тыс. человек. Как и многие, начинала с тортов на кухне. Но домочадцам такой бизнес пришелся не по вкусу: хотелось борща и бутербродов, а на кухню вход запрещен. Тогда подруга и решилась на открытие собственного кафе. Стала подавать заявки на различные конкурсы и гранты. Надеялась обойтись без кредитов. Один российский грант она получила: целых 100 тыс. руб. В итоге свою мечту она воплотила, кредиты все-таки пришлось оформлять. Кондитерская проработала несколько месяцев, и пришел COVID. Кафе работало, то нет. Только отошла от пандемии и покрыла убытки, началась спецоперация со всеми вытекающими: подорожание сырья, отсутствие некоторых продуктов и красителей на российских рынках, снижение спроса. А между тем ее регулярно вызывают на совещания в городскую администрацию. То мэру пришла гениальная идея, чтобы вывески всех организаций, имеющих вход с улицы, были оформлены в едином стиле и цветовой гамме, а точнее, заказаны в одной компании, где цены в два-три раза выше среднерыночных. Сделать предприниматели это должны были за свой счет. Но он решил, что нужно в центре городе выкорчевать все деревья и посадить вместо них кустарники, и это снова за деньги бизнеса. Про меценатскую помощь к 9 Мая и так понятно.

И вот накануне приятельнице звонят из регионального департамента по развитию среднего и малого бизнеса. Говорят, нам ваши данные переслали с центра содействия малому бизнесу, мы хотим пригласить вас на прием к губернатору, который будет чествовать лучших из лучших предпринимателей региона. Вам полагается премия (как сказала звонившая, примерно 10–15 тыс. руб.), но нужно привезти справку об отсутствии судимости и чтобы прислали ссылки на все аккаунты в социальных сетях. Приятельница отправила ссылки на страницы своей кофейни, но вскоре чиновница перезвонила и прояснила: нужны ее личные аккаунты, даже если туда уже не заходили несколько месяцев. Зачем? Они посмотрят, не публиковала владелица кафе что-то против спецоперации, и проверят ее подписки.

Когда она со мной этим делилась, ее трясло от возмущения: налоги, постоянные поборы на нужды города, и теперь еще они будут следить за ней по соцсетям.

А мне вот стало интересно: даже если на прием пригласили 50 человек, это же сколько сотрудников администрации будет задействовано на мониторинге соцсетей? А в июне отмечают День работников легкой промышленности, День медиков, День молодежи. Думаю, их тоже будут поощрять и тоже проверять аккаунты. Интересно все-таки, кто этим занимается: отдельные штатные единицы, или это дополнительная нагрузка на сотрудников ведомства, к которому относится праздник, или, может быть, просто там парализуется вся остальная работа и все проверяют чужие аккаунты? В любом случае происходящее очень пугает.

Материалы по теме
Мнение
7 май 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Решить вопрос о бесплатном проезде для детей войны мешает дефицит политической воли у власти
Мнение
7 май 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В России падает все, но растет число иностранных агентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности