Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правовое регулирование призыва по мобилизации

Правовое регулирование призыва по мобилизации

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На горячую линию по защите прав призывников и военнослужащих стали массово поступать вопросы о том, кого и как призывают по мобилизации. Отвечаем на самые популярные вопросы.

Что такое мобилизация?

Это комплекс мероприятий по переводу государства на организацию и состав военного времени. Мобилизация может быть общей (по всей стране) или частичной (на конкретных территориях).

Когда возможна мобилизация?

Исключительным правом объявить мобилизацию обладает президент России.

Мобилизация возможна лишь в случаях:

• агрессии против России,
• непосредственной угрозы агрессии,
• возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ.

Кто подлежит мобилизации?

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, в том числе женщины, имеющие военно-учетную специальность.

Граждане, которые также пребывают в запасе, но не призваны по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований. Однако граждане призывного возраста (до 27 лет), которым еще только предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, не подлежат мобилизации, поскольку не пребывают в запасе. 

Кто не подлежит призыву по мобилизации?

Граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Кроме того, закон предусматривает различные основания для отсрочки от призыва — в частности, ею могут воспользоваться признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации также может быть предоставлена отдельным гражданам или категориям граждан указом президента РФ.

Некоторые граждане, работающие в органах власти, подлежат бронированию за ними в целях обеспечения их деятельности.

Как происходит призыв по мобилизации?

Решение призывной комиссии по мобилизации в планируемом призыве граждан заблаговременно доводится военным комиссариатом до сведения граждан путем вручения им мобилизационного предписания (пункт 26 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №852).

В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (статья 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»).

Кроме того, о необходимости явки в связи с мобилизацией могут вручаться повестки.

Оповещение граждан осуществляется как по месту жительства, так и по месту работы граждан — закон возлагает на организации обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации.

Можно ли не явиться по повестке?

К уважительным причинам для неявки по повестке относятся (пункт 2 статьи 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):

• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности,
• тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц,
• препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина,
• иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

Какая предусмотрена ответственность?

Неявка по повестке повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. руб. (статья 21.5 КоАП РФ).

Какие еще существуют ограничения в случае мобилизации?

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без специального разрешения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как разорвать контракт? Памятка военнослужащему
Мнение
26 апр
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Забирать в армию будут чаще
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!