Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В изменившихся экономических и политических условиях экологическая повестка уходит на второй план

В изменившихся экономических и политических условиях экологическая повестка уходит на второй план

Антон Шапарин
Антон Шапарин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новости из параллельной реальности (на первый взгляд).

Электромобили многие на Западе выбирали из-за мер государственной поддержки: нет акцизов, налогов, сборов, еще и государство субсидию дает, и часто - весьма и весьма внушительную. Эти факторы сильно влияли на экономику эксплуатации электромобилей, звучали предложения ввести такие льготы и в РФ.

Я, как бывший работник сельского хозяйства, хорошо понимаю одну базовую вещь, о которой многие забывают. Урожай начинается с семян. Сало - с поросенка. И сначала его надо кормить, только потом превращать в ребрышки, карбонадик, ушки и ножки. И откорм - это дорого.

С новым транспортом произошло ровно то же самое. Сначала поросенка завели, начали кормить. Дали льготы, налоги снизили. Поросенок - новый рынок - пошел в рост. «Тесла» начала показывать рекорды. Старые бренды начали отказываться от ДВС.

Сейчас уже подросшего решили... Нет, не резать. Стричь. Правительство Кентукки ввело ежегодный налог на гибриды в 70 USD и 150 USD на электрички. Получилось ровно как в анекдоте: шерсти мало, визга МНОГО. Что такое эти копейки для бюджета Кентукки?

Но это же только первая ласточка. Еще 30 штатов планируют не только ввести похожие налоги, но и дополнительные сборы за электричество. Consumer Reports отмечает, что эти в совокупности налоговое бремя может быть даже выше, чем на бензиновые авто.

В изменившихся экономических и политических условиях (вот и возвращаемся в нашу реальность) экологическая повестка начинает быстро уходить на второй план. Действительно, какая может быть экология, если генерация переходит с газа на уголь и мазут? Если Италия законодательно ограничивает максимальную температуру в помещениях зимой и минимальную - летом? Значит, очень и очень скоро налоги на электромобили действительно будут введены, и не только в США, но и в ЕС.

Не рано ли несколько автокомпаний заявили о прекращении разработки новых ДВС? Может, стоит вернуться?

Мы живем в начале нового параграфа учебника истории.

Материалы по теме
Мнение
28 апр
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Пластиковую упаковку можно будет выбрасывать под куст — она там разложится
Мнение
22 апр
Андрей Герман
Андрей Герман
Все делают для уничтожения природы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности