Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Не дважды за одно и то же»

«Не дважды за одно и то же»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С разных концов страны прилетают сообщения о том, что студентов отчисляют за задержания на митингах против «спецоперации» в Украине или за иные формы выражения своего мнения. Естественно, это незаконно. Достаточно просто посмотреть устав учебного заведения и ФЗ «Об образовании». И там, и там четко прописано, что может стать поводом для отчисления. Вот цитата из закона «Об образовании в РФ»: «Обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. За неисполнение или нарушение указанных документов к ним могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление». Но митинги и протесты не являются образовательной деятельностью, соответственно, деканат или ректорат не вправе наказывать за то, что студент совершил вне рамок своего обучения.

Это примерно то же самое, что, например, студента оштрафовали за превышение скорости или переход дороги в неположенном месте, а затем отчислили за это из вуза. Бред же. Есть основополагающий правовой принцип «non bis in idem» («не дважды за одно и то же») — никто не может быть наказан дважды за одно нарушение. Но в случае со спецоперацией это правило почему-то не работает. За протесты и митинги студентов вначале привлекают к административной или уголовной ответственности, а затем еще и отчисляют. По наивности своей я думала, что таковы рекомендации чиновников, которые они спускают в учебные заведения. Но на днях прочитала удивительную историю.

В Новосибирский открытый колледж из регионального МВД прислали письмо с фамилиями четырех студентов и постановления судов о привлечении их к административной ответственности за дискредитацию вооруженных сил и за участие в несанкционированном митинге. Ребят за выражение мнения наказали рублем: кому 15, кому 30 тыс. руб. штрафа. Полицейские попросили провести воспитательную работу, повысить уровень патриотизма и впредь не допускать их незаконных действий. А удивительная эта история потому, что никаких дополнительных наказаний в учебном заведении в отношении студентов не было, а директор колледжа Сергей Чернышов по этому поводу написал в запрещенных соцсетях пост. Вот фрагмент:

«Просят провести воспитательную работу. Требуют, знаете ли, невозможного. Потому что когда активные и умные молодые люди выходят на улицу с гуманистическими лозунгами, а в ответ на это те, кто по идее должен защищать их от преступников, сажает их в автозак, - тот тут можно сколько угодно воспитывать патриотизм. Но парни в черных красках все уже сделали за нас. Сформировали, так сказать, гражданскую позицию.

И еще. Ладно наши студенты знают, что мы, конечно, от такого их предостерегаем, но никаких репрессий за это не учиняем. Но мы же знаем, что в 95% случаев подобные письма в колледжи и вузы заканчиваются всеми карами небесными, вплоть до отчисления. Это, в некотором смысле, тоже сформирует у отчисленных очень четкую гражданскую позицию, всем понятно какую. И главное. Дорогие родители, будьте на стороне своих детей. Статьи приходят и уходят, а дети остаются. И они, конечно, будут лучше, чем мы. И точно лучше, чем те, кто их сейчас наказывает».

Директор колледжа предложил собрать базу «отчисленных по беспределу», чтобы потом, когда все это закончится, они имели приоритетное право на восстановление. По мне, так это отличная идея. Я бы вообще делала ставку на таких студентов, которые имеют критическое мышление и смелость высказывать свое мнение. И, честно говоря, отношение к колледжам после этой истории изменилось.

Материалы по теме
Мнение
2 май 2022
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
1 мая впервые за несколько лет смог выступить на легальном митинге протеста
Мнение
2 май 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Когда дело дошло до реальных происшествий в стране, где наши охранители?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеМолодежьПротестПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности