Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Как не слить скан паспорта, таблички с финансами и фото с майских шашлыков. Разбираемся на примере «ВКонтакте» и Google

Как не слить скан паспорта, таблички с финансами и фото с майских шашлыков. Разбираемся на примере «ВКонтакте» и Google

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пришло время подтягивать знания о безопасности в интернете. В новом выпуске не буду грузить вас лонгридами, потому что нахожусь в бермудском треугольнике «грядки-шашлык - теплый бочок пушистого кота».

Предлагаю пробежаться по двум пунктам, которые касаются работы с документами.

Сервисы Google

Я предпочитаю работать с документами, таблицами и презентациями в сервисах Google. Жаль, что никто не рассказал мне о них в студенчестве: я из тех, кто потерял почти написанный диплом из-за глюков Microsoft Word.

Самое главное, что нужно знать про гуглодоки: никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит открывать доступ по ссылке к документам, где есть конфиденциальная, рабочая, чувствительная информация.

Почему? Доступ по ссылке мешает отследить, кто и когда вносил изменения в документ (на месте квартального отчета может появиться мало ли что подозрительное). Плюс если кто-то поделится этой ссылкой с посторонними или в интернете, содержимое может утечь в самых невообразимых направлениях. А несколько лет назад из-за бага «Яндекс» начал индексировать гуглодокументы с доступом по ссылке. Вот жесть была, представьте. (Надеюсь, никто из вас по умолчанию не хранит в гуглодокументах свои логины-пароли - доступы к кошелькам?)

Как же быть? Открывать доступ по почте Gmail. Настройки доступа → аредоставьте доступ пользователям и группам → вбиваете почту → выбираете уровень доступа (Читатель, Комментатор, Редактор). Еще можно включить расширенные настройки и запретить даже редакторам добавлять других пользователей и менять настройки доступа.

Файлы «ВКонтакте»

Самое главное, что нужно знать про загрузку файлов «ВКонтакте», — они могут попадать в общий доступ для всех пользователей «ВКонтакте». 

Зайдите в раздел «Файлы» (левая колонка с компьютера, предпоследняя строчка) и вбейте в поисковую строку «логин» или «логины и пароли». Или что угодно, что вас интересует. Когда я писала эти строки, нашла письмо Минпросвещения РФ и памятки «по работе с детьми из ЛНР, ДНР, Украины». Возможно, не такое уж тайное, но… Еще нашла мотивационное письмо девочки, которая собралась в 10-й класс некоторого лицея. Судя по тому, что она рассказала о своих достижениях, должны принять… И чей-то паспорт я тоже, конечно, нашла. По ключевому «скан».

Да, все файлы люди отправляли через «ВКонтакте». Пожалуй, стоило бы найти другое место для хранения документов и фотографий (они тоже попадают в облако, найти их можно по расширению файла), как считаете?

Если вы уже бросились смотреть, что лежит во «ВКонтакте» у вас, то жмите на карандаш справа от каждого файла и проверяйте настройки доступа — должно быть указано «личный файл (недоступен через поиск)».

А теперь считаемся:

— броня моей кибербезопасности крепка;
— буду внимательнее;
— мне есть о чем подумать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Марина Седнева
Марина Седнева
Таргетинг — все? Нет, но после 24 февраля он не будет прежним
Мнение
16 мар
Марина Седнева
Марина Седнева
Почему «ВКонтакте» — подозрительный бро?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиИнтернет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!