Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Вы (мы) этого хотели?

Вы (мы) этого хотели?

Михаил Казанцев
Михаил Казанцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До самого последнего момента в повседневной жизни калининградского анклава пресловутые экономические санкции никак или почти никак себя не проявляли. Пишу «пресловутые» не потому, что считаю эту тему надоевшей или малоактуальной (ах, как хотелось бы так думать!), но потому что убежден: санкции бьют в первую очередь по простым моим соотечественникам и почти не меняют жизнь тех, кто виновен в происходящем напрямую.

Впрочем, ясно было, что эта «непроявленность» лишь до поры до времени. И вот на днях в продуктовке у дома покупаю обычную коврижку размером чуть больше николаевского пятака. На ней лейбл с крупной надписью «22 копейки». Не то чтобы надпись соответствовала — покупал я данное изделие и раньше, цена была, конечно, не 22 копейки, но в пределах разумного. Но в этот раз кассирша меня прямо огорошила: «Пятьдесят два девяносто». Так, думаю, начинается…

Обратился к статистике, и вот что она показала. В период с января по март в Калининградской области сахар и морковь подорожали на 53 процента, соль — на 18, маргарин — на 14, лук — на 63, а капуста поднялась в цене на 85 процентов (!). Лекарства подорожали на 15–20 процентов. Такие данные привел в начале апреля «Клопс», информаналог «банки» в Коми.

По понятным причинам зависимость Калининградской области от импорта значительно выше, чем всех прочих наших регионов. Зачастую везти те же — самые обычные — продукты из Польши либо из Литвы обходилось гораздо дешевле, чем из «материковой» России. Но с конца февраля привычные логистические схемы посыпались.

— Сотни [наших] фур стоят в Польше, водители бухают, потом дерутся, — пожаловался мне знакомый совладелец логистической компании. И более чем прозрачно намекнул, кому в конечном итоге придется за это заплатить. Я этого вопроса не задавал, и уверен, что и вы понимаете: он скорее риторический.

В первые дни после 24 февраля среди мелких торговцев доминировало настроение, которое можно описать одной фразой: «Все в порядке, ничего страшного…», а некоторые прямо говорили о поддержке «спецоперации».

Их «аутотренинг» ещё продолжается, они пока повторяют успокаивающие мантры, тем более что ажиотажный спрос, порожденный слухами о скором дефиците почти всего, весьма обогатил мелких торговцев: люди сметали в магазинах не только сахар…

Супруга рассказала: в парфюмерных отделах почти не осталось недорогой косметики из Белоруссии. Кто бы мог подумать! Однако все объяснимо: белорусские производители теперь отрезаны от европейских поставщиков, польского и немецкого химпрома. Что касается польской косметики, то она уже полностью сметена с полок местных магазинов.

Калининград — город «понаехавших», и строительство здесь — это настоящая золотая жила. Но в последнее время и с этим не все однозначно. Подорожал цемент. Не только тот, который из Европы (да-да, ввозили и его), но и белорусский. Строительная отрасль была и без того явно перегрета в Калининграде в последние годы, но никто не предполагал, что вопрос ребром встанет так неожиданно и с такой неожиданной стороны. Думаю, неслучайно в последние полтора месяца на здешних улицах стало заметно меньше, по моему ощущению, уроженцев Центральной Азии. Похоже, что и Калининград в свете происходящего тускнеет как место желаемой для россиян релокации.

Ремонт и интерьерный дизайн — эти спутники строительства — также приносили здесь постоянный хороший доход. Надо ли говорить, что сужение строительного рынка неизбежно выдавит большое число ныне занятых и в этом секторе. Уже под большим вопросом доступность качественных отделочных материалов из Евросоюза — того, что всегда было под рукой у местных дизайнеров и ремонтников.

Международный бойкот судов под российским флагом и морских грузов —как в РФ, так и из нее — уже больно ударил по одной из важнейших отраслей региона. В Балтийске по сути заблокирована и не может выйти в море целая рыболовецкая флотилия, собиравшаяся в апреле на промысел к побережью Исландии.

В путинские годы громче и громче звучали голоса, ностальгирующие по Советскому Союзу. Когда о «славной» советской жизни говорят, к примеру, экс-номенклатурщики, это еще объяснимо. Но пропаганда сумела продать это дерьмо и родившимся в 1980-е и даже в девяностые! Если вы не жили в СССР, вам приятнее верить в миф о справедливом обществе сплошь счастливых людей, нежели в многочасовые очереди за молоком и маслом — прямым следствием санкций за вторжение в Афганистан в 1979-м.

А в Калининграде-22 уже не редкость очереди за импортными (то есть настоящими, из Европы и США, ввозимыми сюда до минувшего марта десятками фур ежедневно) сигаретами. И это лишь начало, можно не сомневаться.

Вы не видели настоящего СССР, но так хотели?.. Что ж, теперь увидите.

Материалы по теме
Мнение
25 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Пока Европа отчаянно ищет газ, Норвегия наращивает добычу
Мнение
18 апр
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Барские замашки — не лучший способ освобождения от западных санкций
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!