Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В чем причины сексуализированного насилия над детьми

В чем причины сексуализированного насилия над детьми

Анна Межова
Анна Межова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Почему, когда, казалось бы, большинство людей считает, что это совершенно недопустимо, у нас такое огромное количество изнасилованных детей?

И недавно меня осенило. Дело в том, что при всей бесспорности осуждения темы в целом в каждом конкретном случае находится огромное количество людей, осуждающих жертв.

Даже взять те единицы из десятков историй, которые я пишу. Каждый раз, под каждым случаем, всегда есть комментарии о том, что ребенок виноват сам или мама ребенка виновата. Почему не убежал, почему не кричал, почему не сказал, почему продолжалось несколько лет, зачем он вообще туда пошел, а про родителей – почему отпустила, почему не заметила, ну как же это можно не заметить вообще, ну и добиваем родителей тем, что насилуют детей только у плохих матерей. Все, приплыли. Вот это все наше представление о проблеме, а раз сами во всем виноваты, то чего их жалеть-то. И у людей, которые с этим не столкнулись, создается впечатление, что это происходит в каком-то другом мире, с какими-то другими детьми, которые хуже, а уж с нами-то такого никогда не случится, потому что мы же все знаем и все правильно делаем.

Но на самом деле это не так. Насилие над детьми в каждом конкретном случае выглядит по-разному. И очень часто происходит годами, по нарастающей, когда ребенка сначала запугивают и манипулируют, а потом уже совращают.

И с этим всегда очень сложно работать, потому что сами родители не хотят верить в случившееся. И это НОРМАЛЬНАЯ реакция, мы не хотим верить в то, что с нашим ребенком случился ад, а мы это не знали, не замечали, думали, что все хорошо.

Но так бывает, это вполне можно пропустить, даже если тебе кажется, что ты хорошо общаешься с ребенком, какие-то признаки, списать на другие происходящие в это время события.

И если мы хотим что-то изменить в этой теме, то мы должны понять главное:

Ребенок в силу своего возраста не может решать, хочет он вступать в сексуальные отношения или нет. Даже если взрослый его уговорил, даже если запугал. Сексуальные отношения между взрослым и ребенком — это ВСЕГДА насилие. 14-летняя девочка и 30-летний мужчина — это всегда манипуляция: даже если у нее уже есть грудь, но она не может в полной мере оценивать все последствия своих поступков, просто потому что ей 14. А он может, потому что ему 30. И если это великая любовь, то закон есть закон, подождите до того, когда девочке исполнится 18. Но, как показывает практика, желающих ждать не находится, в основном есть желание краткосрочных сексуальных отношений со стороны мужчины, а со стороны ребенка — мечтания о любви на всю жизнь. И в этом и состоит элемент манипуляции и вытекающего из этого совращения.

И если мы это понимаем, то мы не можем говорить о том, что жертва сама виновата. Мы должны понять, что в преступлении виноват только преступник. И не оправдывать.

Для меня этот вопрос вообще не стоит, есть закон, и его нельзя нарушать. Все! Дальше никаких но.

Но, к сожалению, для очень большого количества людей сексуальные желания стоят выше их закона. Поэтому мы и видим такую статистику постоянного роста количества преступлений по статьям, связанным с сексуализированным насилием над детьми.

А вы что думаете?

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Домашнее насилие тем и страшно: оно не вычисляется
Мнение
23 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Психологический абьюз — систематические угрозы, манипуляции, унижение, давление с целью контроля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!