Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Мы думали, что найдем пять надгробий или их фундаментов, а обнаружили сразу 34

Мы думали, что найдем пять надгробий или их фундаментов, а обнаружили сразу 34

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы давно водим экскурсии около старого лютеранского кладбища между улицей Бакунина и церковью Иоанна Богослова. Здесь незримыми нитями сходятся истории знаменитых людей, народов, которые находили пристанище в Смоленске после жизненных штормов, давно отшумевшие битвы, здесь на расстоянии вытянутой руки — археологические и архитектурные жемчужины этого города.

Кинули клич в соцсетях, провели познавательное мероприятие с рассказом об этом месте и по стопам общегородского субботника пошли.

Мы всегда знали, что вокруг наших экскурсий собрались очень отзывчивые люди, но этот день превзошел наши ожидания. Просто поразительно, насколько много могут сделать четыре десятка мотивированных людей, которые искренне хотят сделать свой город лучше, всего за пару часов.

 
 
 


Мы с энтузиазмом собрали несколько десятков мешков листьев, с десяток гор валежника, значительно расчистили когда-то существовавшие на этом участке дорожки, выкопали из грязи малые архитектурные формы, которые мы прозвали «кругами Соосара» (об этом расскажем отдельно).

Из-под многолетних залежей мусора начали показываться невидимые раньше надгробия и их остатки, которых мы предварительно насчитали 34. Казалось, все это могло вызвать неприязнь и отторжение, но, совсем наоборот, мы почувствовали прикосновение к своему прошлому, которое по разным причинам мы подзабыли, деятельную ответственность за него. В воздухе витало поразительное единение. Это очень классно, ребята.

После субботника все желающие пошли на чаепитие, а также экскурсию по интерьерным росписям гостиницы «Арт-Барин», о которых рассказали ее создатели — художники. А там есть на что посмотреть! Пожалуй, фрески могут не ждать 100 лет, чтобы стать достопримечательностью. Отдельно подчеркнем, что смоляне, владеющие гостиницей, — одни из наиболее заинтересованных в судьбе этого места людей.

 
 
 

Кладбище закрыто около 100 лет. Оно почти стерлось с карты города и из памяти людей. Запущенность этого места всегда очень расстраивала, хотелось взяться за него, расчистить, показать туристам и местным и не краснеть за его состояние. От первых мыслей до встречи заинтересованных сторон в лице экскурсоводов, общественников, местных жителей, и представителей бизнеса, владельцев гостиницы «Арт-Барин», прошло много лет.

Никому из нас, по идее, не должно быть дела до заброшенного участка земли, на него можно продолжать закрывать глаза, но нас подстегивает удачный опыт Рачевской инициативы и желание обустраивать туристические тропы, а местных и бизнес — вполне естественное стремление благоустроить свою территорию. Получив благословение от администрации города, мы решили устроить субботник с краеведческим уклоном.

Мы ни в коем случае не останавливаемся: на этом участке работы еще на десяток субботников, на которые мы вас, конечно, пригласим, а параллельно начинаем сложную работу по возможности придания этой территории охранного статуса. Задача сложная, но вместе можно сделать больше, чем поодиночке. Присоединяйтесь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Удивительный дом из стеклянных бутылок в деревне Липово
Мнение
23 фев
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что общего у Смоленска и шведской провинции Смоланд
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности