Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Молодежь вовсе не нуждается в прививках любви к Родине

Молодежь вовсе не нуждается в прививках любви к Родине

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Накануне в некоторых городах учебный процесс в школах начался с линейки, поднятия флага и распевания гимна России. Чуть больше недели назад министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что в российских образовательных учреждениях с 1 сентября будет введено обязательное исполнение гимна перед уроками. Идею поддержал Владимир Путин. Однако, некоторые регионы (например, Омская область, Кузбасс) решили сработать на опережение. Такая линейка там будет проходить теперь каждый понедельник.

25 апреля чуть ли не по каждому федеральному каналу показывали репортажи о столь важном для всех россиян событии. Сюжеты как будто были написаны лет 60 назад и сняты, кстати, тоже так же. Вот цитата одного из таких шедевров: «Право поднятия флага будет доверено лучшим ребятам отличившимся в учебе, спорте. В зимнее время, непогоду школьники будут находиться внутри школы». А дальше — интервью детей.

Я как-то привыкла, что у детей оригинальное видение ситуации, они умнее своих родителей, на них еще не повлияла российская пропаганда. Но увы. Вот пятиклассник из Кемерово, отвечая на вопрос журналиста, произносит страшные слова: «Лично во мне это воспитывает патриотизм и любовь к Родине. Любовь к Родине — это когда ты будешь участвовать в любой спецоперации, которая поможет Родине».

Но, видимо, для патриотизма этого мало. Поэтому планируют ввести уроки патриотического воспитания и с первого класса обучать истории. Правда, перед этим немного подкорректировав ее. Предлагают удалять из учебников все упоминания об Украине и Киеве. Видимо, Киевская Русь спустя 12 веков перестанет быть Киевской.

Предлагаю нашим политикам еще подумать и вернуть уроки политинформации, «Зарницы» и смотры строя и песни. Чиновники, видимо, сами изучали историю по переписанным специально для них учебникам и не знают, что все это уже было, что воспитались таким образом скорее не патриоты, а циники, что все это раздражает детей и подростков. Одно дело, когда любовь к Родине прививается экспедициями, изучением наследия в искусстве, науке, спорте. Сегодня мало кто из школьников знает, кто открыл Антарктиду и даже примерно не представляют, сколько наших ученых получили Нобелевскую премию. И совершенно другое дело — когда, как в последние годы, власть сконцентрирована на милитаристском варианте патриотизма (например, заставляют в детских садах одевать военную форму на 23 февраля и 9 мая), а его насаждением занимаются люди, слабо понимающие особенности детской и подростковой психологии, делающие упор не на интересе, а на назидательности и давлении на учащихся.

Сегодняшняя молодежь вовсе не нуждается в прививках любви к Родине. Она нуждается в возможности говорить, общаться и путешествовать. Не надо повторять историю, надо извлекать из нее уроки и двигаться дальше. Иначе нас ждет очередной крах.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Хотят, чтобы я врал о действительности, потому что она выглядит неприглядно!»
Мнение
14 апр
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Если вы не отправите это письмо семерым знакомым, вам не светит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!