Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Было дано распоряжение «дело замять», потому что нападение совершено на гея

Было дано распоряжение «дело замять», потому что нападение совершено на гея

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из самых больших глав в словаре афоризмов — законы

Кто только не высказывал мудрых мыслей по этой теме. Философ Джон Локк, например, писал: «Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались». Другой философ — Вольтер — писал, что «многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия». Примерно в этом же духе размышлял историк Тацит Публий Корнелий: «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы». Не хотелось бы проводить параллели. Но в книжных магазинах России не успевают продавать тиражи уголовного кодекса и кодекса административных правонарушений с последними изменениями, как уже сочиняют новые законы. Мне кажется, сотрудники уже стали забывать статьи УК РФ, которые были приняты еще в 1996 и действуют до сих пор. Иначе объяснить происходящее не могу.

В Москву из Горно-Алтайска прилетели 15 человек, сотрудники Следственного Комитета и Росгвардии, чтобы задержать журналиста Сергея Михайлова и этапировать его обратно на Алтай. Независимому корреспонденту вменяют новую статью о фейках. Чтобы раскрыть это преступление (а именно публикацию краткой версии статьи «Википедии» о событиях в Буче), никаких командировочных не жалко, можно и 15 человек в столицу на самолете отправить на несколько дней. А столь опасного преступника отправили на два месяца в СИЗО.

А вот в другом городе на возбуждение уголовного дело потребовался почти год

В мае прошлого года там в кафе, единственном в городе месте, где собирались ЛГБТ-люди, произошла драка, а точнее избиение. В кафе приехал гомофоб и напал на первого попавшегося гея. По словам очевидцев, нападавший выкрикивал прямые призывы к расправе над людьми по признаку их принадлежности к ЛГБТ и наносил удары руками и ногами, в том числе прямо в лицо потерпевшему, пока тот не потерял сознание и не упал на бетон. Все произошедшее попало в объектив камер видеонаблюдения.

Личность гомофоба установили быстро. Согласно справке-характеристике, выданной местным отделом МВД, он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение насильственных преступлений. В его послужном списке грабеж, хищение и вымогательство оружия и незаконный оборот наркотиков. На него неоднократно жаловались соседи. С их слов это «неуравновешенный, конфликтный человек, позиционирует себя как сторонник А.У.Е*, то есть как человек, придерживающийся криминальных понятий, жестокий, склонен к насилию и получает от этого удовольствие.

Сотрудники «Центра Э» за 12 дней собрали все доказательства оснований для возбуждения уголовного дела. В материалах проверки появился оригинал видеозаписи нападения с камеры наружного наблюдения; более 20 объяснений очевидцев произошедшего; медицинские документы, подтверждающие травмы потерпевшего; психолого-лингвистическая экспертиза, которая показала, что в задокументированных высказываниях и криках нападавшего «содержатся лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества». В заключении было отдельно выделено, что «ЛГБТ является сообществом и имеют законные права на защиту от дискриминации, разжигание ненависти и вражды к ЛГБТ аналогично разжиганию ненависти и вражды к любой другой социальной группе». Материалы передали по подследственности в Следственный комитет, так как «в ходе проведения проверки задокументирован факт осуществления подозреваемым действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе».

Потерпевший несколько месяцев ждал, что вот-вот возбудят уголовное дело по статье хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам по мотивам ненависти к социальной группе с применением предметов в качестве оружия — 2 часть статьи 213 УК РФ. Это преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Но возбуждать дело никто не торопился.

Материалы то лежали без движения, то спускались в полицию, то обратно возвращались в Комитет

Рецидивист все это время продолжал жить своей жизнью.

Как рассказал журналистам источник в Следственном комитете, областным руководством на высоком уровне было дано распоряжение «дело замять», потому что нападение совершено с мотивом ненависти к такой социальной группе как ЛГБТ. Квир-представитель с этим не смирился. И обивал порогу всех инстанций. В итоге уголовное дело было наконец-то было возбужденно, но в отношении неустановленного лица и всего лишь по статье «Побои», максимальное наказание по которой два года лишения свободы. Неустановленное лицо, которое было установлено еще два года назад, продолжает находиться нас свободе. Конечно же, такой рецидивист не представляет опасность для общества. Подумаешь, ограбит или изобьет кого-то, а, возможно, в следующий раз убьет. Это же такой пустяк по сравнению с постом журналиста в социальных сетях. Вот это по-настоящему страшное преступление, на раскрытие которого надо бросить все силы. Главное, чтобы к моменту передачи дела в суд не вышел новый закон, по которому отвечать придется уже самим сотрудникам.


 

 

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
12 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Мы подвергаемся бомбардировке противоречивой, ложной и запутанной информацией
Мнение
8 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Формально в России нет законодательных ограничений на аборты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности