Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Хотят, чтобы я врал о действительности, потому что она выглядит неприглядно!»

«Хотят, чтобы я врал о действительности, потому что она выглядит неприглядно!»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Москве на прошлой неделе прошла презентация книги «Больная реальность». Ее написал челюстно-лицевой хирург из Абакана Руслан Меллин. Книга о домашнем насилии, основанная на реальных историях, с которыми врач сталкивался в своей практике. Среди жертв абьюзеров были не только женщины, но и дети и мужчины, которые попали за решетку. Это не то чтиво, которое берешь вечером и в выходной, чтобы отдохнуть. Сама смогла книгу осилить с трех попыток, хотя обычно прочитываю от корки до корки за раз. Но на страницах оказалось столько насилия, столько какой-то животной жестокости, бесчеловечности, циничного равнодушия, что требовалась передышка. Страшно осознавать, что все это происходило в одном небольшом сибирском городе, а сколько же насилия тогда в городах-миллионниках.

Но еще больше задел меня другой факт. На своей страничке в социальных сетях автор рассказал, что книга должна была выйти еще зимой, но в России не нашлось людей, готовых написать рецензию, которую поместили на контртитуле.

«Мой рассказ показывает насилие как оно есть. Большая часть общества за то, чтобы не замалчивать эту проблему. Создаются фонды, движения активистов, крупные СМИ освещают самые громкие случаи, этому даже посвящают целые передачи. Так я думал раньше. Что же мы имеем по факту? Одно из популярных СМИ, позиционирующих себя смелыми и провокационными, на деле поджали хвост, побоявшись дать отзыв на книгу о насилии.  Другим надо, чтобы я сгладил острые углы, приукрасил факты, сделал книгу похожей на английский роман. Они хотят, чтобы я врал о настоящей действительности, потому что она выглядит неприглядно! Третьи высказываются резко против моих рассуждений и мыслей, основанных на работе с жертвами абьюза. Меня критикуют профессиональные „эксперты“, рассуждают о вещах, которых никогда не видели в жизни. Посему в их головах возникает сильный диссонанс между жестокой реальностью и вымышленным идеальным миром, где секс в тюрьмах происходит только по обоюдному согласию. А те, кто рассказывает о существовании „опущенных“, — гомофобы. Фонды по борьбе с насилием не хотят оказывать поддержку, поскольку не видят в этом ЛИЧНОГО интереса. В сумме эти четыре ситуации заставили меня усомниться в необходимости того, что я делаю. Ведь эти СМИ почти каждый из вас читает ежедневно, понимаете? Они — ваш голос», — написал Руслан Меллин.

Мне сразу вспомнились история, участникам которой в свое время я помогала. Одна девушка бежала от мужа-абьюзера с двумя детьми. В другом городе у нее было жилье, но к жизни оно оказалось непригодным.  Она отправилась в Центр социальной адаптации, но там ее не приняли, потому что у нее дети и мест нет. Она отправилась в НКО, который помогает жертвам домашнего насилия, но по указанному в интернете адресу никто не открыл, на телефон не ответил. Фактически она обращалась за помощью туда, где по идее ей должны были помочь, но увы. Тогда она просто пошла в полицию и попросила забрать у нее детей и отправить в детский дом, потому что они уже несколько дней скитаются и она просто не знает, что делать. Девушка сидела и ревела. Ей не хотелось отдавать детей в детский дом, она сама там воспитывалась, но понимала, что в этом случае ее дети будут накормлены и их положат спать. Тогда благодаря СМИ эта история получила относительно счастливый конец.  Девушке дали социальное жилье, детей устроили в садик, а муж нашел новую супругу. Но, как показывает практика, такая сила духа присуща далеко не всем жертвам домашнего насилия. Не каждый готов бежать в никуда, не каждый год рассказать об этом всему белу свету. Эта единственная история, которую я знаю, где для жертвы все закончилось благополучно.

Как изменить эту ситуацию — пока не знаю. Но уверена, что чем больше мы говорим про эту проблему без прикрас — тем больше шансов найти решение этой задачи.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Вина и ответственность жертвы
Мнение
28 мар
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как не выйти замуж в 16 лет, если ты мусульманка и твоего мнения не спрашивают?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности