Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Приказ Путина: арктические проекты нельзя откладывать из-за санкций

Приказ Путина: арктические проекты нельзя откладывать из-за санкций

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«У нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения», — сказал Путин участникам совещания по развитию Арктической зоны.

Президент призвал максимально ускорить работу как над текущими, так и над перспективными проектами и планами, связанными с Арктикой.

«… с учетом разного рода внешних ограничений и санкционного давления всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам необходимо уделять особое внимание: не откладывать их, не сдвигать вправо, а напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам», — подчеркнул Путин.

В Арктике добывается значительная часть российских нефти, газа и минеральных ресурсов.

Ряд реализуемых крупных промышленных проектов, таких как «Арктик СПГ-2» и «Восток Ойл», зависят от судоходства по Северному морскому пути. Регион, в последние годы ставший одним из основных приоритетов работы российского правительства, теперь столкнется с серьезным экономическим спадом.

Вскоре после российского вторжения в Украину частная газовая компания «Новатэк», являющаяся основным акционером «Ямал СПГ» и будущего «Арктик СПГ 2», заявила, что проект находится под угрозой, так как из-за западных санкций в отношении российских банков остановилось выделение необходимых средств. «Новатэк» полностью зависит как от инвестиций, так и технологий своих зарубежных партнеров, и в итоге компании теперь, возможно, придется остановить реализацию «Арктик СПГ 2».

Поскольку Европа хочет сократить потребление российских энергоносителей, приоритетом для Кремля становятся поставки на азиатские рынки.

Barents Observer уже писал о больших сложностях в Мурманске, где образуется очередь из железнодорожных вагонов и танкеров с нефтью для дальнейшей отправки на европейские рынки. Огромные последствия будет иметь и принятое ЕС на прошлой неделе решение об ограничении импорта угля из России, так как Мурманск является одним из крупнейших портов по объемам экспорта российского угля.

В своем выступлении в среду Путин сказал, что отказ Запада от сотрудничества спровоцировал энергетический кризис, который затронул уже миллионы европейцев.

«Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто – для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер», — сказал президент, добавив, что эта ситуация создает проблемы и для России.

При этом Путин отметил, что страна найдет альтернативные варианты.

«… для нас открываются <…> новые окна возможностей», — сказал он, судя по стенограмме встречи, опубликованной Кремлем.

Путин подчеркнул, что санкции укрепят независимость России.

«Безусловно, в текущей ситуации это создает для нас определенные трудности, но у нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе еще и больше укрепить нашу независимость от внешних факторов. Чрезвычайно важная задача».

По словам президента, необходимо увеличить потребление нефти и газа на внутреннем рынке, стимулируя переработку сырья. Россия также ставит целью увеличить поставки энергоресурсов в другие регионы мира.

По словам Путина, ответственным министерствам и ведомствам необходимо придать дополнительный импульс развитию арктической инфраструктуры — железных дорог и портов, а также строительству ледоколов.

Параллельно с критикой западных стран за их санкции в отношении российских планов развития Севера президент призвал к международному сотрудничеству с неарктическими государствами.

«Подчеркну, что Россия открыта для совместной работы со всеми заинтересованными партнерами в рамках и текущих, и будущих программ и проектов в Арктике», — сказал Путин.

«… здесь всем достаточно будет работы», — сказал глава государства по видеосвязи из президентского бункера своим преданным слушателям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Путин: Газ российской Арктики способен обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность Европы и Азии
Мнение
12 июл 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В новой российской стратегии национальной безопасности нашлось место и изменению климата
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности