Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Политическая история продолжается

Политическая история продолжается

Владимир Акименков
Владимир Акименков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

25 февраля, покинув ворота нижнетагильской ИК-5 строгого режима, вышел на свободу москвич Кирилл Красавчиков. Человек отсидел по делу АБТО* рекордные по их кейсу 12 лет. Сейчас экс-политзек вынужден ходить с электронным браслетом, так как несет дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы (после отбытия чего получит и административный надзор, как отсидевший по "террористическому" составу).

Срок по 205-й статье УК, впервые по их делу примененной за огневые атаки, Красавчиков в начале прошлого десятилетия получил за участие в поджогах полицейских участков, но также и за поджигания объектов мигрантов. Кирилл Красавчиков и Иван Асташин были в заведомо разных боевых группах, что не помешало следствию слепить дело о масштабном "террористическом подполье".

В марте мы познакомились с Кириллом, и я передал ему подъемные и гостинцы: книгу Алексея Макарова "Идеализм-2005" (экземпляров с 30 которой раздарил людям, больше уже нет) и банку хорошего кофе. Посидели, поговорили. Бывший политузник выражает благодарность людям, поддерживавшим его в заключении. Больше не разделяет ксенофобных предрассудков. Публичной фигурой быть не собирается. Из светских политзеков Красавчиков сидел в одной колонии вместе с приморским партизаном Максимом Кирилловым и "артподготовщиком"* Олегом Дмитриевым; у последнего Кирилл брал номера "Новой". Сейчас человек занят вопросами трудоустройства.

На рубеже нулевых и 10-х годов анархисты, националисты, лево-правые, представители разных самых сил выходили наперевес с, как выразились бы сейчас, "бандеросмузи" против зданий органов власти по всей РФ. Та волна городской партизанщины не привела к немедленной революции; кроме того, какая-то часть людей, репрессированных за подобные акции, могла впоследствии выписаться из политики, поддержать "крымнаш" и др.

Но те акции, и не только они, в итоге повлияли на преобразование окружающего мира - от украинского «майдана» до урбанистических изменений в Москве. И в целом политическая история только лишь продолжается. То ли еще будет.

* В материале упомянуты организации Артподготовка, Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)», деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 марта 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Основы ГУЛАГа остались и здравствуют до сих пор
Мнение
20 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Видели хоть раз их жен, как у Алексея? Редчайший случай
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы