Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Над российской политикой в Арктике нависла угроза краха

Над российской политикой в Арктике нависла угроза краха

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Энергетические проекты приостанавливаются, а раздутые амбиции в отношении Севморпути все чаще выглядят обреченными на неудачу. Параллельно с этим страна осталась за бортом международного арктического сотрудничества.

Спецоперация Москвы против Украины серьезно сказывается и на одном из самых отдаленных регионов планеты. Арктике, ставшей в последние годы одним из главным приоритетов российского правительства, грозит серьезный экономический спад.

Ряд новых нефтегазовых, горнодобывающих и инфраструктурных проектов, находившихся до недавнего времени в стадии разработки, может быть полностью остановлен.

На этой неделе газовая компания «Новатэк» подтвердила, что прекращает развитие перспективных проектов по сжижению природного газа в регионе. Она закончит только первую технологическую линию завода «Арктик СПГ 2», рассказали «Коммерсанту» в компании.

Согласно первоначальным планам, первая линия завода должна быть запущена в 2023 году и поставлять на рынок 6,6 млн тонн СПГ в год. Вторая и третья линии, которые должны были войти в строй в 2024 и 2025 годах, будут отложены.

Об этом было объявлено после того, как французский партнер проекта компания «Тоталь» заявила о прекращении любых новых инвестиций в России. Аналогичные заявления сделали и другие международные нефтегазовые компании, в том числе «Бейкер Хьюз», «Халлибёртон» и «Шлюмберже».

Реализация крупных арктических СПГ-проектов «Новатэка» полностью зависит от западных технологий. И «Ямал СПГ», и «Арктик СПГ 2» завязаны на иностранное оборудование, поставляемое такими компаниями, как «Линде», «Сименс» и «Бейкер Хьюз».

Новые западные санкции в отношении России затронут и ряд других промышленных проектов. Государственная нефтяная компания «Роснефть» находится в процессе реализации проекта, который должен стать крупнейшим в Арктике, и она зависит от западных технологий как для строительства инфраструктуры, так и танкеров ледового класса. Кроме того, сейчас также под вопросом и сами инвестиции в проект, так как один из партнеров проекта компания «Трафигура Груп» заявила, что «пересматривает свое участие в ООО «Восток Ойл».

«Восток Ойл» предполагает освоение 13 месторождений нефти и газа, добыча нефти на которых к 2030 году должна выйти на уровень 100 млн тонн в год.

В планах в российской Арктике также добыча и других полезных ископаемых, в том числе угля на Сырадасайском месторождении на Таймыре. Этот проект также зависит от западных технологий, по крайней мере для строительства сухогрузов ледового класса, на которых будет вывозиться уголь.

Данные о движении судов свидетельствуют о том, что, несмотря на сложные ледовые условия, в районе терминала проекта в Енисейском заливе по-прежнему наблюдается высокий уровень активности.

Из-за остановки промышленных проектов Россия не сможет реализовать свои амбициозные планы по грузопотоку в Арктике. В 2018 году президент Путин поставил задачу к 2024 году перевозить по Северному морскому пути не менее 80 млн тонн грузов ежегодно.

Во время визита в Мурманск в начале марта министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил местным СМИ, что цели остаются неизменными. При этом он, похоже, закрывает глаза на происходящие события, которые вот-вот полностью изолируют Россию в международных отношениях и торговле.

Сейчас также становится все более неясным, сможет ли Россия реализовать планы строительства атомного ледокольного флота. В течение десятилетия страна намерена построить до шести ледоколов типа ЛК-60, а также сверхмощный «Лидер», но Балтийский завод и судостроительный комплекс «Звезда» вряд ли смогут завершить строительство без западных технологий.

В 2018 году российское правительство представило пятилетний план освоения Арктики, предусматривавший инвестиции в размере до 5,5 трлн руб. к 2024 году и 13,5 трлн руб. к 2050 году. Сейчас этот документ выглядит не более чем листок бумаги.

Помимо остановки крупных промышленных проектов, Россию выгоняют из органов международного регионального сотрудничества. Страна возлагала большие надежды на свое двухлетнее председательство в Арктическом совете, запланировав целых 88 мероприятий.

Все эти планы рухнули с началом спецоперации и последующей за этим приостановкой международного сотрудничества в Арктике. 4 марта Арктический совет объявил о решении «приостановить участие во всех заседаниях совета и его вспомогательных органов» до дальнейшего уведомления.

Позднее аналогичное решение приняли Совет Баренцева/Евроарктического региона и другие органы регионального сотрудничества.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мар 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Последний поезд, соединявший Россию и Европу, прекратил свою работу
Мнение
25 мар 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
В России фактически введено военное положение с ограничением базовых конституционных прав
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности