Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Массовое выселение терских казаков как начало массовых репрессий

Массовое выселение терских казаков как начало массовых репрессий

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пытаюсь разобраться с истоками массовых репрессий 30-х — 40-х годов XX века в России

Понятно, что первым большим репрессивным актом было раскулачивание. Потом на опыте полученном в раскулачивании строились все другие выселения. Но вот откуда взялась эта идея массового перемещения населения вообще?

Понятно, что корнями массовые репрессии вышли из гражданской войны 1918–1922 года. Понятно, что мир России раскололся на несколько частей, которые стали ненавидеть друг друга, вплоть до включения в конфликт массовых актов унижения и насилия, актов массового умерщвления, даже не в отношении открытых врагов (это как само по себе разумеющееся), а проводившихся разными сторонами в отношении подозреваемых в симпатиях к другой стороне. Но вот эта тяга к массовому переселению, массовому лишению имущества, массового унижению и насилию над людьми, связанными родственными узами, несмотря на возраст и пол, лишь за то, что кто-то один из семьи даже просто подозревался в симпатиях к политическому оппоненту, откуда она?

Видимо, все самое страшное в России начинается с Кавказа?

Недавно узнал об акте массового выселения большой этнической группы в годы гражданской войны в России на Кавказе, в 1920 году

Это выселение было организовано Сталиным с Орджоникидзе, они, похоже, были главными инициаторами. При этом на этом выселении большевики очень много выиграли положительного для своей власти. И именно это выселение вполне себе могло служить прообразом для массовых выселений в СССР в XX веке.

В середине XIX века, в результате войны на Кавказе для усмирения горских народов долинные территории Северного Кавказа были селены казаками. Горцы были вытеснены в горные районы. Так как расселение казаков происходило по реке Терек, то и название они свое получили именно от сюда — Терские казаки.

В 1920 году некоторая часть терских казаков не приняла власть большевиков и этим воспользовались большевики, и совершили акт массового выселения. Но самое главной причиной выселения было то, что горцы имели в своем распоряжении не более двух десятин пахотной земли на человека, и при этом это были сложные горные земли. А терские казаки в долинах имели более четырех десятин на человека пахотной земли. Выселение казаков было удобным действием. Само вручение казацких хороших земель горцам стало актом лоялизации горцев к советской власти. Судя по документам за подписью членов РВС Сталина и Орджоникидзе, они считали, что это одно из самых удачный действий по стабилизации Кавказа. Сталин пишет Ленину 30 октября 1920 года: «Причем не сомневаюсь, что эта затея окончательно очистит атмосферу на Северном Кавказе и укрепит положение на известный период».

По идее казацкое население станиц должно было быть выведено в более северные районы того же Кавказа. Станицы выселялись целиком, казаки с женами и детьми, со стариками. Все до единого. Казаки направлялись в концентрационные лагеря, а их жены, дети и старики в новые земли для освоения. Массовых исход был произведен за очень короткий период. По сути, это бы акт восстановления исторической справедливости, и горцам вернули те территории, на которых когда-то жили их предки, на которых стояли много веков их аулы, и на которых потом в середине XIX века были созданы казачьи станицы, и горцы были вынуждены уйти на менее пригодные для жилья территории.

Видимо, такого типа лоялизация населения, путем изгнания врагов в неосвоенные территории, легла на сердце большевистских лидеров как очень удачная технология решения политических и экономических проблем

С одной стороны, количество десятин на одного человека увеличивается, а с другой стороны, происходит освоение пустых территорий. И раскулачивание через девять лет дальше прошло по тому же сценарию, что и выселение терских казаков, но в более массовом исполнении. Часть населения объявляется «врагами», их выселяют в неосвоенные северные земли и отправляют в лагеря, а оставшаяся часть усиливает свою преданность власти.

Понятно, что использование массового выселения как удобной политической технологии на раскулачивании не остановились. Далее эта технология была удобно применена в течении 30-х и в начале 40 годов во время территориальных конфликтов. А в середине 40-х годов на тех же самых горцев обрушилось массовое выселения из-за обвинения в предательстве в годы ВОВ. Их также массово со всеми семьями выселили с их земель в степи Казахстана, и на земли вокруг Терека вернулись советские казаки. В 1958 году казаки опять ушли, но не все, а горцы вернулись на свои земли.

Очень надеюсь, что привычка к массовым репрессиям и переселениям начатым в 1920 году уже ушла? Очень надеюсь на человеческое в человеке...

 

 

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Дело эксперта Альберта Ванеева
Мнение
21 мар
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Шпионы в Коми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КазакиИсторияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности