Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Советский автобус возвращается в Киров?

Советский автобус возвращается в Киров?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так как я хорошо учился в школе, в детские годы неплохо играл в шахматы и бегал, то мне приходилось ездить на районные олимпиады и соревнования из своего села в город Слободской. Дорога занимала часа полтора в одну сторону с пересадкой на остановке "Макарьевское кладбище". Каждая такая поездка становилась настоящим испытанием духа, а то и пыткой.

Особенный ужас вызывали автобусы 102 маршрута Киров - Слободской. Сначала туда надо было как-то втиснуться. С сопровождающим учителем ехали несколько школьников, и я боялся, что не смогу влезть в забитый людьми салон, останусь один возле страшного огромного кладбища в темноте зимнего утра и замерзну. Приходилось тратить недетские усилия, чтобы проникнуть в автобус и занять там какой-нибудь пятачок.

За поручни держаться необходимости не было, так как пассажиры поддерживали тебя намертво со всех сторон. В давке было главным, чтобы кто-нибудь нечаянно не заехал локтем в глаз, не наступил на ногу. Хорошо, если последний влезший человек припирал двери спиной, и автобус следовал далее, не останавливаясь. Но когда кому-то требовалось выйти, начиналась битва. Люди хрипели, стонали, кричали, проталкиваясь к выходу и стремясь не проехать свой населенный пункт. Нередко добраться до дверей им не удавалось, и тогда они плакали и причитали.

В салоне старых и вечно ломающихся автобусов всегда стояла страшная духота. Свежий воздух поступал из дырочек и трещинок в заиндевевших окнах, но одновременно с ним и, кажется, даже в большей степени сюда залетали выхлопные газы. К концу поездки у меня неизменно начинала болеть голова, порою тошнило.

Один был плюс: проезд в советское время почти ничего не стоил.

В последние годы транспортное сообщение из Слободского в Киров было налажено как практически идеальное. Разве что цены немножко кусались. И вот в нынешнем сезоне, несмотря на очередное повышение стоимости проезда, было уменьшено количество рейсов под предлогом сокращения пассажиропотока. По утрам и вечерам теперь снова в автобус можно попасть только с боем.

Кстати, почему цены на билеты выросли? В условиях санкций многие страны отказываются брать из России нефть, неужели нельзя появившиеся излишки направить на внутренний рынок так, чтобы обеспечить резкое снижение цен на топливо? Наверное, нельзя. Не было такого никогда. Вдруг на следующих выборах граждане за правящую партию не проголосуют.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 фев
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кировской области: отмена QR-кодов, повышение тарифов за проезд, роспуск молодежного парламента
Мнение
17 ноя 2021
Степан Красков
Степан Красков
Может, хватит бесконечно увеличивать городские маршруты в Кирове?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!