Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Проверка системы утилизации отходов в Воронеже, пункты приема вторсырья

Проверка системы утилизации отходов в Воронеже, пункты приема вторсырья

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вторым этапом мониторинга системы утилизации отходов Воронежа стала проверка пунктов приема вторичного сырья. При данной проверке мы, как и в предыдущие годы, руководствовались интерактивной картой “Это - не мусор!”, составленной организатором проекта “Это - не мусор!” Денисом Евграфовым.

Всего нами было проверено 50 пунктов приема вторсырья, из которых 41 (82%) представляли собой сетки для сбора пластиковых ПЭТ-бутылок. Из них 14 (34,1%) были установлены региональным оператором ООО “Экотехнологии”. Принадлежность остальных установить не удалось. 10 сеток на карте ранее обозначены не были.  

Были проверены также четыре стационарных пункта приема вторичного сырья, рассчитанных на прием металла, стекла и пластика, из которых 2 (50%) обозначенных на карте уже не существовали. Исчезли также склады благотворительных организаций, занимающихся приемкой одежды.

Было обнаружено также три контейнера для приема макулатуры и два бокса для приема батареек, установленные в магазинах крупных торговых сетей. Один бокс ранее на карте обозначен не был.

Выводы по итогам проведенного мониторинга:

Система утилизации вторичного сырья в Воронеже, похоже, претерпела за прошедший год серьезные изменения. Количество стационарных пунктов приема снизилось в два раза, тогда как выросло на треть число сеток для приема пластиковых ПЭТ-бутылок, из которых свыше трети установлено региональным оператором ООО “Экотехнологии”. Выросло в два раза количество боксов для приема опасных отходов (батареек).

Мы не нашли пунктов, занимающихся приемом макулатуры, в то время как спрос на нее в последнее время значительно вырос. Вероятно (нам известно несколько таких фактов), макулатура поступает на предприятия, занимающиеся ее переработкой, непосредственно от мусорообразователей.

Переориентация системы утилизации отходов со стационарных пунктов на сетки, контейнеры и боксы может быть объяснено последствиями пандемии коронавируса, но возможно и влияние других факторов, нам пока неизвестных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 марта 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Мусорные свалки и биогаз — точек пересечения нет
Мнение
3 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Разлука может быть только пуля людоеда»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология