Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Достать чернил и плакать. Про грязедорожки в Глазове, фейки о фейках, передачу лаборатории и ковидные фотосеты

Достать чернил и плакать. Про грязедорожки в Глазове, фейки о фейках, передачу лаборатории и ковидные фотосеты

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про грязедорожки, фейки о фейках, передачу лаборатории, ковидные фотосеты, армейскую инициативу и ее инициатора, поддержку бизнеса и призывы не смотреть наверх

Наступило самое нелюбимое мною время года - когда городские улицы превращаются в потоки грязи. И пока еще публикации луж и грязи не запретили как дискредитирующие действия местных чиновников, глазовчане активно делятся ими в соцсетях.

Заглавное фото к этому выпуску #Мелехинnews я сделал на днях на улице Кирова - обратите внимание, какой слой песка на велодорожке.

Из снегодорожки она превратилась в грязедорожку. Еще немного подтает - и, вполне возможно, превратится в плавательную.

Смешно читать комментарии с закрытых и полупустых страниц (все прекрасно понимают, кто за ними стоит, точнее, сидит) - мол, сколько можно ныть, у природы нет плохой погоды, раз в год так бывает, потерпите, не нравится - берите в руки лопаты …

И вот мы терпим грязь, как до этого терпели снег и гололед, чтобы потом терпеть лужи, пыль, снова лужи, снова грязь и снова снег.

Не надо грязи 

Я много раз писал про чрезмерное использование песко-соляной смеси. Сейчас она повсюду - на машинах, на обуви, на одежде, в наших домах. Чуть подсохнет, и выйдет “Бродвей” - и начнет щетками помогать пыли быстрее проникать в наши легкие. И всем этим мы дышим практически круглый год. Не говоря уже об эстетике и визуальном восприятии “комфортной городской среды”.

С потоками растаявшего невывезенного снега эта грязь попадает в ливневку - если сумеет до нее добраться. И забивает ее. Часть все же проникает внутрь и по водоотводным каналам попадает в Чепцу. А далее - в мировой океан. Ведь Удмуртия - часть глобального мира.

Ладно, это уже лирика. Мировой океан ближе, чем кажется, - скоро мы увидим его на наших улицах. Предлагаю чиновникам под всеми фотографиями писать, что это фейк. Пожалуй, самое модное слово сегодня. И универсальное.

Фейки о фейках 

На днях Минздрав в комментариях назвал фейком информацию о том, что глазовчане начали сбор подписей против закрытия взрослой поликлиники на ул. Калинина. Сразу непонятно, что именно фейк - сбор подписей или закрытие поликлиники? Причем, когда ведомство попросили подтвердить, что поликлиника не будет закрыта, - SMM-медики отмолчались.

Не соответствующей действительности данную информацию назвали и в комментариях от имени Глазовской межрайонной больницы. Как говорится, запомним этот пост.

Я помню, как год назад “фейками” называли информацию о закрытии ковид-центра, потом - о передаче лаборатории в частные руки.

Жаль, что комментарий, даже от имени официального сообщества того или иного ведомства, не может считаться официальным ответом. И привлечь ведомства за фейк о фейке, который, может, оказался не фейком, нельзя. Так и живем.

И все-таки она передается

Вернемся к фейку о передаче лаборатории в частные руки, “речи о которой не шло”. Оргсекретарь профсоюза медработников “Действие” Александр Золотарев “разоблачил” готовящуюся чиновниками закупку на оказание услуг, которыми сейчас занимается наша лаборатория. По сути, на передачу ее в частные руки.

Согласно условиям контракта, за полтора года оказания услуг победитель конкурса получит порядка 110 млн руб. и здание бывшего дома ребенка по ул. Буденного, д. 17. То есть речи даже не идет о восстановлении помещений действующей лаборатории, в чем нас уверяли ранее.

Помните, как дотошные депутаты убеждали нас, а скорее себя, что инвестор вложит в модернизацию лаборатории 30 млн руб.? А я помню. И когда в июле 2021 я брал интервью у заведующего лабораторией Николая Збарага, то спросил - сколько на самом деле нужно для модернизации лаборатории. Он ответил, “что уложился бы в 15 миллионов рублей”.

Но, конечно, возможно, что это фейк.

Без купюр и без масок

Ну и чтобы закрыть тему здравоохранения - вице-премьер Удмуртии по здравоохранению Эльвира Пинчук подтвердила мои опасения, что коронавирус никуда не ушел и говорить об окончании пандемии рано.

Тем не менее наши депутаты продолжают постить фотографии с ветеранами. Как говорится - без купюр. И без масок. На этой неделе отличился директор филиала АО “РИР” Игорь Корепанов, поздравляя со 100-летним юбилеем Антонину Петровну Курочкину, которая в годы Великой Отечественной войны работала в эвакогоспитале Глазова. Я присоединяюсь к пожеланиям ей крепкого здоровья.

Инициатива инициатора

Помните армейскую шутку про инициативу и инициатора? 20 инициатив глазовчан могут получить финансовую поддержку в этом году. Ко мне часто обращаются за помощью провести опрос по поводу необходимости той или иной инициативы, опубликовать призыв голосовать за них на сайте. Я отказываю - потому что мне не нравится такой подход распределения средств, который я называю подпрыгиванием за морковкой.

Все эти гранты по больше части направлены не на реализацию чего-то хорошего, а на создание шумихи вокруг того, что сделано что-то хорошее. К примеру, мало отремонтировать актовый зал в условной культурной базе за 400 тыс. руб. Надо создать вокруг этого ремонта шумиху на 1,5 млн руб. Вместо того чтобы отремонтировать четыре таких зала.

Помимо нерационального, на мой взгляд, расходования средств, бюджетные организации подсаживаются на грантовую иглу и уже не могут с нее слезть. Страшно представить что будет с ними, если грантовый трафик будет пресечен.

Кто не скачет, тот...

К тому же большинство инициатив направлены на решение проблем, которые и так должны решаться. Детские и спортивные площадки, площадки для выгула собак, мемориальные комплексы, не говоря уже о ремонте культурных объектов, - разве все это и так не должно делаться за счет бюджета? Почему людям надо рисовать плакаты, фотографироваться с ними и набирать лайки, чтобы качество их жизни немного улучшилось?

И самое печальное, когда ты требуешь исполнения от чиновников своих обязательств, они тыкают тебя пальцем в эти инициативы и говорят:
- Не требуй, не жди, действуй как они - собирай инициативную группу, бери маркер, рисуй плакат, подпрыгивай …

Не режьте золотоносную курицу

В администрации города обсуждали меры поддержки малого и среднего бизнеса. На встрече присутствовали и те, кто не так давно принимал решение о повышении налоговых ставок в 3,5 раза. В марте эти же люди ввели мораторий на свое решение. Речь, конечно же, о наших дотошных депутатах.

Тех самых, что “за копейки” распродали практически все муниципальное имущество. Я считаю, гораздо эффективнее было бы передавать его в символическую аренду нашим предпринимателям. 

Я всегда говорю: не надо резать курицу, которая несет золотые яйца. Не надо пытаться зарабатывать на предпринимателях - надо давать им возможность зарабатывать и создавать новые рабочие места. Конечно, если твой горизонт планирования не завтрашний день, а следующие десятилетия.

Но не могу не отметить, что на встрече присутствовали реальные представители малого и среднего бизнеса. А это уже прорыв.

Не смотрите наверх 

Происходящие события совершенно затмили следующую новость - к Земле приближается астероид, размером с египетскую пирамиду. Смотрели новый фильм “Не смотри наверх”? Эта комедия с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс о том, как человечество может закрывать глаза на приближающуюся катастрофу. Как тут не вспомнить моих любимых оптимистов, которые во всем стараются видеть хорошее и не замечать плохое. А если последнее не получается, то можно обозвать это фейком.

Берегите себя!

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

P. S.
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак. 1928

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Рейтинг доверия Мишустину вырос до рекордных показателей
Мнение
23 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Шоковое состояние семей не особо беспокоит депутатов от правящей партии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!