Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. МРОТ в России стал равен стоимости коробки бумаги, ВПРы отменены

МРОТ в России стал равен стоимости коробки бумаги, ВПРы отменены

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В «нулевые годы», которые части наших граждан представляются временем благословенных «тучных лет», наиболее распространенным подарком на юбилеях бюджетных организаций были пачки офисной бумаги. Помню, как отреагировал на это главный мастер агропромышленного техникума: «При советской власти дарили трактора, автобусы, грузовики, а теперь коробку бумаги…». Спустя годы, кажется, даже такая коробка становится недостижимой мечтой.

Вот актуальные цены и это уже роскошь — коробка бумаги по цене, сопоставимой с месячной зарплатой:

Я хорошо помню «тучные нулевые» в своей сельской школе: периодические отключения электроснабжения из-за долгов (как-то три недели были опечатаны щиты освещения, в туалет ходили с фонариком); вечный холод, зимой в коридоре +2, в самом теплом кабинете +9, дети на уроках в верхней одежде; родители покупали учебники за свой счет; в школе не было денег ни на что. Впрочем, то был еще счастливый период свободы творчества, добрых отношений, радости, вдохновения, идей, проектов, да и созданная ранее материально-техническая база вполне позволяла работать. Тогда в школу еще не заползла мохнатая лапа бюрократии и не схватила образование за горло. Офисной бумаге мы радовались, но у нас был единственный компьютер, единственный струйный принтер, печатали мало, успевали все официальные документы писать от руки.

С ростом цен на нефть и газ финансирование образовательных организаций потихоньку улучшалось, но с каждой вложенной копейкой на шею школьного образования взбиралась очередная орава чиновничьей братии с ее безумной страстью топить всякую живую мысль в переписках, проверках, надзорах, контроле, тоннах бессмысленных и откровенно вредных документов. От прежней любимой школы к сегодняшнему дню почти ничего не осталось. Современная школа превращена в полигон для бесконечных экспериментов, носящих, как правило, издевательский характер как над учительством, так и над детьми.

Одна из навязанных унизительных процедур — так называемые ВПРы, всероссийские проверочные работы. Профсоюз «Учитель» даже проводил акцию «Стоп ВПР», аргументируя свою позицию тем, что ВПР отнимают очень много времени, нарушая планомерный образовательный процесс; результаты проверочных работ не отражают реальный уровень знаний, так как их содержание сомнительно, не учитывает наличие разных программ и учебников; итоги ВПР используются чиновниками для нападок и унижения тех, кто оказался внизу рейтинга (например, появился термин «ШНОР (ы)» — школы с низкими образовательными результатами).

Кроме того, школа на проведение ВПР не получает никакого финансирования. Между тем, на распечатку десятков тысяч страниц КИМов (контрольно-измерительных материалов) требуются значительные средства. Нынешнюю ситуацию на рынке бумаги можно характеризовать пословицей «Нет худа без добра». Рособрнадзор приостановил проведение ВПР, учитывая резкий рост цен на бумагу и заправку картриджей и полагая, что сэкономленные ресурсы позволят без накладок провести государственную итоговую аттестацию в выпускных классах.

⠀⠀.Написав последнее предложение, увидел новость, что Рособрнадзор перенос ВПР на осень объяснил предосторожностью от предполагаемых вспышек коронавируса в марте-апреле. Еще одно подтверждение, что вранье в большом и малом в среде российского чиновничества — обыденность и привычка. После селекторного совещания региональные ведомства разослали письма по учебным заведениям со ссылкой именно на дефицит бумаги. А с точки зрения распространения коронавирусной инфекции ВПРы ничем не отличаются от обычных школьных занятий, такое объяснение либо глупость, либо презрение к обществу, когда уже ничего не стыдно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Необучаемый народ
Мнение
22 мар
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Восприятие жизни через эти пять звездочек вместо слова, которое нельзя называть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!