Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Для чиновников лес — лишь объем древесины, и больше ничего

Для чиновников лес — лишь объем древесины, и больше ничего

Андрей Герман
Андрей Герман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Накануне был Международный день лесов. Про него не забыли и официальные лица. Так, вспомнила про международный день лесов Виктория Абрамченко. Если кто не знает, это заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости с 21 января 2020 года. Куратор в Сибирском федеральном округе с 19 июля 2021 года. Что мы видим? Абсолютно утилитарное отношение к лесу — сырье, экспортный потенциал. Крупнейший потребитель нашего леса — Китай. При этом Китай является одним из крупнейших экспортеров древесины. Экспортирует больше, чем Россия. Разница только в структуре экспорта. Если мы экспортируем сырье, то Китай — готовую продукцию, а основные потребители китайского экспорта — это США, Европа, Австралия.

Я же хочу рассказать о ресурсе Google, который мониторит информацию о состоянии лесного покрова нашей планеты. #GLOBALFORESTWATCH. Согласно этому ресурсу, площадь лесного покрова (не равен лесному фонду) в Кемеровской области не просто не сохраняли, а уничтожали. С 2001 по 2020 год площадь лесного покрова сократилась на 96 800 га. Кто-то может сказать, что потеря 96 800 га лесов — не очень много, но такая площадь леса может переработать 36,8 млн. т выбросов СО2. Причем за период с 2018 года потери увеличились на 12 800 га.

Более 50% потерь приходится на южные районы нашей области. Именно они являются основными по добыче угля, и можно предположить, что основные потери лесного покрова связаны с работой угольных предприятий. Посмотрите, как выглядит на карте Кемерово — абсолютно пустой от зелени город. И так выглядит большинство наших городов. Единственный островок зелени в Кемерово — это Рудничный бор. Получается, что одна из важнейших задач нашего города — это увеличивать площадь озеленения, формировать вокруг города зеленый пояс и беречь Рудничный бор.

А не так давно ехал в машине и слушал объяснения, что когда вырубают лес для каких-то нужд (строительство дороги, какого-то предприятия и прочее), то в другом месте высаживают гораздо больше деревьев. Например, вырубили 10 гектаров леса, а в другом месте посадят 30 гектаров. Я когда это слушаю, то удивляюсь дикости таких сравнений и непониманию происходящего. Когда вы вырубаете лес, то вы уничтожаете сформировавшуюся экосистему, которая состоит из деревьев, кустарников, подлеска, луговых трав, насекомых, птиц, животных. И посадка годовалых саженцев деревьев в другом месте даже на большей площади не является равнозначной заменой. Обычно согласованиями этих вырубок занимаются чиновники из лесного хозяйства. Только для них лес — лишь объем древесины, и больше ничего. Как экосистему они лес не рассматривают. И нет никаких госструктур, для которых лес — это сложившаяся экосистема.

Я не считаю, что нужно полностью запретить вырубку для каких-то нужд, но хочу сказать, что необходимо понимать, что уничтожаем мы не просто какое-то количество деревьев, а экосистему. И, следовательно, компенсационные мероприятия тоже должны учитывать это. Новая экосистема сформируется в лучшем случае через 50 лет. Т. е. уже не при нынешнем поколении. Поэтому нужно думать о компенсации для ныне живущих.

Материалы по теме
Мнение
9 мар 2022
Андрей Герман
Андрей Герман
«Власти не знают, что делать для снижения загрязнения воздуха»
Мнение
2 фев 2022
Андрей Герман
Андрей Герман
Многомиллионные траты, которые не улучшат состояние парка в Кемерове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности