Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему в Москве такая странная система власти, отторгающая горожан?

Почему в Москве такая странная система власти, отторгающая горожан?

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Часть 2. Московская городская Дума: создает Ельцин, выигрывает Лужков.

Считается, что независимый от исполнительной ветви парламент должен служить для нее противовесом, который не дает ей узурпировать власть. Мосгордума так и не стала таким парламентом. Но не из-за просчета в конституционном дизайне, который на самом деле никогда и не проводился в Москве, а в результате выигранной мэром борьбы за власть, которая и сформировала ту систему, по которой управляется Москва сегодня.

Первый этап этой борьбы — выборы в первую Мосгордуму. После разгрома районных и городского советов в октябре 1993 года в руках мэра Лужкова оказалась сконцентрирована вся городская власть. Потребовать реформировать московскую систему и разделить власть мог только президент: 24 октября Ельцин издал Указ №1738 о создании Мосгордумы и назначении выборов в нее на 12 декабря.

У Лужкова было 50 дней, чтобы обеспечить нужный ему результат. А результаты выборов сильнее всего зависят от того, кто их организует. Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) мэр сформировал еще 15 октября.

Здесь на сцену выходит одна из ключевых фигур лужковской мэрии следующих 15 лет — Анатолий Валентинович Петров, «московский Сурков». До 1990 года он был завсектора партстроительства и кадров ЦК КПСС. Лужков назначит его первым председателем МГИК, и в ближайшие годы он будет вручную пересобирать систему избирательных комиссий в Москве. До 2008 года он будет полномочным представителем мэра в Мосгордуме, то есть тем, кто на ее заседаниях озвучивает волю Лужкова.

В декабре при явке 51% москвичи выбрали лишь 4 из 35 депутатов, в остальных округах все кандидаты набрали меньше строки «против всех» (набирала от 24% до 38% голосов), что по Положению о выборах (утвержденному президентом) означало, что выборы в этих округах не состоялись. Но МГИК проигнорировал это правило и выдал удостоверения 35 кандидатам. Петров тогда прямо объявил, что Лужков изменил правила подсчета голосов.

Первая Мосгордума должна была проработать два года, но в сентябре 1995 года она продлевает свои полномочия еще на два года по предложению мэра. Выборы второго созыва Мосгордумы в 1997 году стали полигоном для сборки и тестирования админресурса мэрии. И речь сначала шла вовсе не о фальсификациях.

Нужно понимать, что в стране к тому моменту нет ни «партии власти», ни административной машины выдвижения кандидатов и производства результатов голосования. Сам Лужков без труда выиграл свои первые выборы в 1996 году с 88,5% голосов при явке 67,7%. В городе просто не было такой политической силы, которая могла тягаться с ним. А вот на выборах в Мосгордуму всё было сложнее.

Все лояльные (и не очень) мэру кандидаты на этих выборах хотели получить частичку его плебисцитарного рейтинга и старались продемонстрировать близость к нему в своей агитации. Но сам Лужков никого открыто не поддерживал. У него еще не было своей партии, и он до последнего давал кандидатам сразиться за его любовь. За неделю до выборов в «МК» и других крупных газетах появился «список Лужкова», который, как потом выяснилось, Петров разослал префектам еще за полгода до выборов. Именно тогда кандидаты поняли, куда нужно идти договариваться, если хочешь стать депутатом, вне зависимости от партийной принадлежности.

Явка на выборах 1997 года упала до 31,1%, а кандидат «против всех» набирал не более 14%. Тем успешнее был админресурс: именно на этих выборах в Москве впервые в полный рост заработала система агитации силами запрефектов, управ и прочих подразделений исполнительной власти. Этот процесс подробно описан в воспоминаниях Аркадия Любарева* и Андрея Бузина. Интересно, что тогда баллотировались и работники исполнительной власти, даже один зампрефекта, и они не всегда выигрывали.

Сегодня нам кажется, что так было всегда, но в 1997 году мэрия с трудом собирала эту систему в условиях политического плюрализма. В итоге только в 26 из 35 округов выиграли кандидаты из «списка Лужкова», остальные были из разных так или иначе согласованных списков, так что ситуация выглядела конкурентно. Мэру этого было достаточно, чтобы беспрепятственно продолжить выстраивать свою систему.

В следующей заключительной части расскажу про становление МСУ в Москве — как сложились эти странные муниципальные образования с советами депутатов, которые не имеют ни полномочий, ни ресурсов, но почему-то продолжают существовать параллельно с управами районов.

Материалы по теме
Мнение
19 марта 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Тот генерал, который не стрелял
Мнение
21 марта 2022
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Та, которую нельзя называть. Министерство правды в действии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияПолитика