Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Друг или враг, свой или чужой?

Друг или враг, свой или чужой?

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А вы знаете ответ? Кто может с уверенностью ответить, что знает различия? Мы такие разные, мы такие непохожие, мы самой Природой созданы уникальными. Каждый со своими особенностями, способностями, неповторимостью. Что является критерием, оценкой? Почему быть "не как все" опасно и что может случится? Как быть, если тебя не понимают, а ты не понимаешь других? Когда вам достаточно слов — готовы ли лично Вы терпеть чужие разногласия и несоответствия вам?! А когда наступает момент, когда слова уже не помогают?! И что тогда?!

Эти вопросы сейчас самые актуальные, хотя и не простые. А ответы лежат за пределами логики. Даже не пытайтесь в разгаре полемики и спора разобраться, кто прав, а кто виноват. А если Вы готовы уничтожать все и всех только потому, что он "враг" — зачем тогда это все, зачем уроки литературы и искусства, зачем мы так долго и упорно учили языки и культуру народов?

Наш Мир отчаянно нуждается в милосердии. Мы все каждый день нуждаемся в этом, мы хотим не бояться и чувствовать защищенность, уверенность в завтрашнем дне, строить планы и мечтать. Неужели у вас не так? Сегодня мы все стали чужими друг другу, мы ищем подвох и различия, мы делим всех на "черное и белое". Как сохранить дружбу и нормальные отношения друг с другом?!

Я общаюсь с очень многими, непохожими и разными людьми, из разных сообществ — каждый имеет свою профессию, жизненный опыт и свое чувство прекрасного. Каждый судит со своей колокольни. Если вы зайдете в любую картинную галерею или музей, на выставку — вы всегда найдете там то, что вам очень понравится, но так же и то, что оставит вас равнодушным. Вы просто пройдете мимо и не заметите часть экспонатов, это нормально.

Никто из нас не совершенен. Никто не обязан любить всех — вы вольны выбирать и любить тех, кому доверяете и кого считаете хорошим человеком. А вы чувствовали, что прекрасный специалист и хороший коллега может быть очень плохим другом, в человеческом плане?! Готовы ли вы терпеть кого-то ради общего дела, ради проекта и сотрудничать с теми, кто вам не нравится?! Знакомая картина?

Так кто же такой Друг, и кто такой Враг? Можете ли вы посмотреть на фото человека и сразу сказать, какой у него характер, типаж, особенности, склонности? Что он за человек? Неужели из-за языкового барьера, разного цвета кожи, разреза глаз или других отличий вы готовы проводить черту между вами? Что для вас важно, а что второстепенно?

Но люди не только к другим людям враждебны — они готовы видеть проблему даже среди мирных землян, считать врагами диких животных и птиц, всех обитателей нашей Прекрасной Зеленой. Некоторые животные нам друзья, а некоторых мы едим и уничтожаем. Это происходит вот уже много столетий, не вы первые, не вы последние.

Но каждый человек, придя в этот Мир, может выбрать свой Путь. Вы можете выбрать свою религию, найти друзей по душе, любимую работу... Вы сами решаете, будете ли вы помогать другим или нет, что для вас важно, а что — нет. Каждый из нас принимает несколько сотен решений в течении дня — мы постоянно, день за днем делаем свой выбор.

Что делать, если разум не помогает? Мой ответ прост — включайте сердце, оно поможет вам. Выбирайте сердцем, доверяйте своим чувствам. И не спешите оскорблять и уничтожать всех своим взглядом, даже если вам очень хочется. Помните, что слова и поступки могут ранить больнее, чем оружие.

Вспомните фразу: никто вам не враг, никто вам не друг, но каждый — мудрый учитель. Согласны ли вы с этим? На что готовы лично вы, чтобы сохранить хрупкий Мир хотя бы в своем круге общения?! Какими критериями вы пользуетесь, когда принимаете решения.

Даже у собак, кошек есть чувства, хоть они и не понимают ваших слов. Но они понимают — расстроены вы или в добром настроении, хорошо вам или плохо, хотите общаться или нет... Если на собаку кричать хорошими словами "Ах, ты моя хорошая, добрая! Иди быстро сюда, поглажу!" — она, скорее всего, испугается вашего голоса, будет опасаться, не сразу подойдет. А если вы будете говорить ей плохие слова, но мягко, душевно (например, "Злая! Некрасивая! Дурацкая! Зачем ты пришла?! Кому ты нужна вообще? Что ты тут забыла, иди отсюда!...") — скорее всего, собака почувствует ваш ласковый тихий голос, будет ластиться и прижиматься к вам. Собака понимает тембр речи, его душевность и гармонию, но может не понимать ваших слов.

Что же мы творим, братцы?! Почему так просто лепим ярлыки друг на друга?! Почему так быстро бывшие вирусологи стали военными специалистами? Ведь если мы не можем договориться даже среди своих друзей — как мы вообще можем понимать других?! Как мы сможем кому-то помочь, если даже себе не можем?!

На картинке изображен мой друг, который прилетел издалека. Я не знаю, как его зовут, я не знаю, есть ли у него зубы и что он ест? Я не знаю, на каком языке он говорит и говорит ли вообще? Я не знаю, о чем он сейчас думает?... Но я улыбаюсь ему в ответ и смотрю в глаза. Я вижу, хочу видеть в нем друга. И мне не важно, думает ли он про меня плохо. Гораздо важнее — что Я думаю про него. А я думаю, что он славный, я хочу улыбаться и дарить улыбки. Я не хочу думать плохо.

Пожалуйста! Подумайте сегодня хоть о ком-то хорошо! А если вам удастся улыбнуться — значит, все не зря! Берегите себя и свое душевное равновесие. Помните, что мы на 70–80% состоим из воды. Чистите свои реки и водоемы, свои моря и океаны) Сохраняйте чистыми ваши ручейки, удаляйте всю грязь и негатив, берегите свой источник.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар
Дина Хитрова
Дина Хитрова
О ценах на продукты
Мнение
1 мар
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Я хочу верить, что однажды наступит всеобщий Мир
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности