Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Перефокусировка внимания

Перефокусировка внимания

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В клинической психологии есть термин «перефокусировка внимания». Вместо того, чтобы причитать и жаловаться, пациенту  предлагают посмотреть на происходящее под другим углом, со стороны: как телезритель смотрит фильм.  Я сейчас решила воспользоваться этой техникой, чтобы не сойти с ума. И знаете, какая картина предстает перед глазами, когда абстрагируешься? Только факты. На Украине группа «Океан Ельзи» в начале спецоперации выходила на улицы и давала бесплатные импровизированные концерты для поднятия боевого духа. Российские звезды поспешили в отпуск/эмиграцию. Украинские студенты занимаются продвижением своей идеологии через кибератаки, таргетированную рекламы и SMM в соцсетях. Российские студенты выходят на флешмобы, боясь отчисления из вуза. На Украине разрешают не платить налоги, в России из-за санкции тысячи людей остались без работы и большой вопрос, как будет выживать малый и средний бизнес. 

Украинских беженцев готовы приютить все, включая чиновников и правителей. Например, сегодня стало известно, король Бельгии Филипп и его супруга разместят у себя три семьи. Многие мои приятели и друзья уехали из России, потому что испугались репрессий в свой адрес. Они не создавали и не распространяли фейки. Любая информация, которую они публиковали, обязательно проходила верификацию. Но эта информация шла вразрез с политикой партии. Они высказывали свое мнение; поддерживали тех, кого теперь нельзя называть; репостили тех, кого читать нельзя; спали не с теми, с кем положено и совершали каминг-аут; общались с иноагентами. И в итоге стали врагами народа. Чтобы не отправиться за колючую проволоку, они решили бежать из страны. Им не дают политического убежища, им не предлагают, как украинцам жилье и стипендию, и перекрывают все возможные «лазейки».  Вот на днях попалось на глаза интервью Никиты Томилова, юриста который ранее проживал в Екатеринбурге, где защищал права членов ЛГБТ-сообществ. Из-за этого он оказался в «расстрельном списке» движения «Пила против ЛГБТ»  и еще в 2019 году решил уехать из страны и  попросил политического убежища в Германии. Со слов Томилова, сейчас в Германии аннулированы все стипендии, выданные российским студентам; все образовательные программы и студенческие обмены приостановлены для молодежи из РФ.

Мои друзья полетели, куда после санкций была возможность улететь: в Турцию, Армению, Грузию, Узбекистан. Первые две недели все казалось более-менее. Но потом российские карты перестали работать, хозяева квартир, несмотря на договоренности стали повышать цены в 2-3 раза. Аренда квартиры-студии там сейчас в среднем 1000$. Работы на местах нет, удаленки тоже нет. И перспектива перед ними открывается не очень: возвращаться на родину и предстать перед судом или побираться на чужбине. Некоторые мои знакомые, сейчас, надеясь на русский авось, все-таки планируют вернуться.

Смотрю я на этот фильм со стороны и не нравится он мне. Психологи в таких случаях советует подумать и ответить на вопросы, а что я могу изменить прямо сейчас, как могу повлиять на ситуацию, какие новые возможности сейчас открываются передо мной. У меня нет ответов на эти вопросы, хоть и пытаюсь отыскать их уже не первый день. Вариант только один - идти к психологу, а лучше сразу к психиатру, за рецептом.

Материалы по теме
Мнение
3 мар
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Не удивлюсь, если завтра пропаганда ЛГБТ будет уже не административкой, а статьей УК со сроком как за госизмену»
Мнение
22 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Россия продолжает жить в своем патриархальном укладе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!