Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Просыпался каждый час и заново растапливал печь. Как я ночевал в чуме при –30

Просыпался каждый час и заново растапливал печь. Как я ночевал в чуме при –30

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С тех пор, как я впервые съездил в Арктику и побывал в чуме в гостях у оленеводов, возникла мечта переночевать там и проникнуться атмосферой кочевых народов, но возможность никак не выпадала, пока я не посетил Нарьян-Мар, где жил в Центре арктического туризма, на территории которого как раз стояли чумы... А почему бы и нет - подумал я.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/prosypalsia-kajdyi-chas-i-zanovo-rastaplival-pech-rasskazyvaiu-o-svoei-pervoi-nochevke-v-chume-pri-30-61ef14394f1c195203ba97be

Эти чумы можно взять в аренду и переночевать, есть зимние и летние, с печкой и без. Но как на зло, с зимнего чума в это время сняли шкуры оленя (которые служили для утепления) и увезли на какое-то мероприятие. На улице -30, а когда еще раз такой шанс выпал бы, сложно предугадать, поэтому я попросил подготовить мне чум и затопить печь.

Вот как внутри выглядит чум. Все как в настоящем тундровом, только еще принесли раскладушки и теплые спальники, чтобы мы там в конец не задубели за ночь.



Ко входу затащили наколотых дров, на ночь вроде должно хватить. Печка греет хорошо, только чем дальше от нее, тем становится свежее, поэтому раскладушки пододвинули поближе. Чтобы ночью за дровами далеко не тянуться, их тоже накидали ближе к топке на расстояние вытянутой руки.



Мы приехали в Нарьян-Мар компанией из четырех человек, включая меня, но поддержал меня в этой авантюре только один человек. Остальные решили не рисковать и переночевать в тепле.

Растопили печь посильнее, выключили свет, легли спать. Просыпаюсь от жуткого холода, смотрю, что поспал не более часа, в топке догорают головешки, быстро подкинул еще, дрова быстро разгорелись и снова стало тепло, заснул. Снова просыпаюсь от холода, поспал еще час, дрова снова все прогорели, накидал еще и лег спать. В общем, так каждый час до самого утра и пришлось подкидывать дров, ибо прогорали они быстро, а тепло в чуме не держалось от слова совсем. Не выспался, но реализовал давнюю мечту, теперь нужно сформулировать желание так, чтобы переночевать еще раз, но уже в теплом чуме.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback 

Впереди еще много интересного про север!

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграме: https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Заехали в полузаброшенную деревню русской Арктики, куда нет дорог и где осталось жить 20 человек
Мнение
7 мар 2022
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Плещеево озеро в Ярославской области: жемчужина в обрамлении недоразумения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности