Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как так получилось, что я неизбежно «откатываюсь» обратно на 20 лет назад?

Как так получилось, что я неизбежно «откатываюсь» обратно на 20 лет назад?

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как я докатился до жизни такой?

Вернее, как так получилось, что я неизбежно «откатываюсь» обратно на 20 лет назад? При этом я не молодею, фигура моя не становится такой же стройной, как в 18, морщины на лице не разглаживаются, и я уже не на первом курсе лингвистического факультета, мечтающая о прекрасной Европе и свободных США.

1990

Суровые, порой страшные от фактически полной анархии, хотя ее многие и сейчас называют демократией. Но наши родители уж не бьют нам ложкой по лбу, когда мы хотим высказать свое мнение при покупке каких-нибудь лосин цвета фуксии и сделать на голове ирокез, могут лишь поцокать языком или поохать, мол, какое убожество. Но неизбежное принуждение с их стороны как-то испарилось с повесткой дня: детям вдруг стало можно! И вот уже твой супер строгий папа из командировки привозит тебе прекрасные джинсы-бананы, юбку-ламбаду, разрешает носить все это в школу. Директор, хоть и пытается по привычке ругаться, но уже всем по барабану. И вот ты ходишь в этих прекрасных шмотках и не думаешь, что песня «Гудбай, Америка», снова будет в тренде спустя 20 лет.

1999

Твое первое знакомство с иностранцами. Жадное впитывание норм поведения свободных женщин. Бить нельзя! Курить и пить можно, но это ты решаешь, а не папа и муж. Конечно, ты не куришь и не пьешь, но само внутреннее понимание помогает стать сильной. И, главное, тогда бы и мысль в голову не залезла о том, что ты при таком общении и дружбе с иноверцами – изменщик родине и иностранный агент.

Перемахну бесполезный период своей жизни, при котором я не развивалась.

2010

Европа - дорогая, прекрасная, дающая возможность обучаться, развиваться, лицезреть чудеса архитектуры, а главное, понимать, что мир и люди не такие, как твоему зашоренному, в том числе, религиозным влиянием, сознанию хочется. Ты дружишь со всеми, тебе все рады, и грустный, и веселый, тебя не считают каким-то не таким, хотя твое советское детство, наложило на тебя такой отпечаток, который виден невооруженным взглядом. И ты учишься открытости, отстаиванию своих границ, борьбе за права человека, их безусловный приоритет. Человеческая жизнь – высшая ценность, даже, если человек дерьмо.

2012–2022

Пытки. Тюрьмы. Бесконечные несправедливые российские суды. Кровь и слезы. Но ты идешь туда, чтобы делать то, чему научился в 2010 – бороться за неотъемлемые права человека. Тебе удается донести свою позицию до людей, но кто-то, не знавший того, что уже знаешь ты, и не видевший того, что ты видел, начинает тебя ненавидеть. Эта ненависть толкает вперед, она не останавливает. Ты прешь, как баран на ворота, и, кажется, даже приоткрываешь их, но те, кто тебя ненавидит, оказывается, тоже прут и приоткрывают.

И вот ты задаешься вопросом: где прошла та граница, когда нас, полюбившись свободу, свалившуюся на нас в 1990-е, развивавшую нас в 2000-е, власти посчитали теми, кто может позволить «отмотать назад»? Помните, как мы мотали зажеванную пленку в кассетах, слушая Янку Дягилеву и Летова?

Можно ли отнять то, что выстрадано, впитано, и стало неотделимой частью тебя?

Свободу и принципы можно забрать лишь у тех, у кого их не было, но они сделают для агрессора вид, что были, чтобы ему было приятно осознавать, что сумел отнять. Некоторых можно купить. Но, запугивая, их не заберешь, это как зеку угрожать треснуть палкой резиновой за плохое слово – оно засядет внутри, и каждый раз, видя тебя с дубиной, он будет материть и проклинать весь твой род по седьмое колено внутри себя. Останешься ли ты при этом не обматеренным, останется ли твой род не проклятым?!

Стоя перед зеркалом сегодня, я думаю вот о чем: неужели мы, свободные с юности, наученные хорошему, а наши дети – рожденные уже свободными и воспитанные нами, смиримся с тем дерьмом, которое делает сейчас с нами то, что не позволили бы мы в 1999 (смотри пункт выше)?

Даже наши родители, привыкшие к суровому советскому воспитанию по Макаренко уже в 1997 не позволяли себе этого в отношении нас.

Почему мы молчим?

Почему боимся?

Мы итак с катастрофической скоростью теряем все, чего достигали с большим психологическим и физическим трудом. Остается только позволить разодрать нашу душу.

Я очень надеюсь, что у всех вас, мои здравомыслящие друзья, хватит духу и сил (как не хватило у многих СМИ, трусливо спешно закрывшихся) на то, чтобы защитить свои личные достижения, границы и будущее наших детей, которых там никто не поведет на убой и не положит штабелями в братские могилы другой страны, что вы не замкнетесь в себе, и, более того, не плюнете и не разотрете, просто начав жить тихой уютной жизнью «моя хата с краю», позволив абсолютному злу пойти дальше.

Хотя бы энергетически мы должны нести верные посылы во вселенную, которая неизбежно нас услышит и сделает свое дело, ведь Бог сейчас – это самый недооцененный фактор.

Он – это не то, что нам говорят циничные патриархи и пастыри, лицемерные фарисеи, всю жизнь творившие черти что, а сейчас рассылающие псевдо-пророчества в WhatsApp…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 марта 2022
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Почему опять наша очередь?
Мнение
19 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о признании «Международной организации ЛГБТ» экстремистской рассматривалось секретно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления