Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Подал заявку на грант по созданию общества российско-украинской дружбы. Часть 2

Подал заявку на грант по созданию общества российско-украинской дружбы. Часть 2

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Предыстория: "Подал заявку на грант по созданию общества российско-украинской дружбы".

А для тех, кто не любит ходить по ссылкам, приведу текст полностью.

«12 марта подал заявку на грант по созданию общества российско-украинской дружбы. Пока только в Пензе. Мотивация следующая (без какой либо политики и агитации за тех или этих, руководствуюсь исключительно здравым смыслом и жизненным опытом):

«В настоящее время разорваны когда-то крепкие связи с Украиной. И для их восстановления прежде всего следует об этих связях напомнить.

В частности напомнить о том, что во время войны в Пензенскую область было эвакуировано 25 промышленных предприятий, многие из которых впоследствии стали флагманами пензенской индустрии.

В Пензу был эвакуирован Одесский индустриальный институт (частично), который послужил основой для создания в Пензе политехнического института (1943 г.)

Точное число живших до войны и эвакуированных в Пензенскую область украинцев неизвестно, но по переписи 1989 г. их числилось 14 942, в 2010 г. - 8 595, в настоящее время число неизвестно.

Особо следует сказать о погибших в ВОВ и об их могилах. На территории Пензенской области похоронены сотни украинцев, умерших в госпиталях, и умерших  после войны, и хотя их точное число неизвестно, но его можно установить. (В Кузнецке похоронен Герой Советского Союза Леонченко Н.К., самолет которого разбился здесь во время войны). Как минимум еще пятеро украинцев связанных с Пензой, стали Героями Советского Союза (Костенко Г.В., Кравченко А.Г., Кунец А.Н., Остапенко С.К., Приходько Н.Т.)

В то же время на Украине похоронены тысячи пензенцев, погибших во время ВОВ или умерших или погибших уже после войны (Герой Советского Союза Зинуков М.С., погиб в Венгрии в 1956 г., похоронен во Львове), Зайцев И.Д., Герой Советского Союза, ген. лейтенант, Заслуженный строитель УССР, умер в 1993 г., похоронен в Киеве).

Таким образом, при систематизации и публикации всех этих сведений, можно обеспечить информационное сопровождение восстановления и налаживания связей между русскими и украинцами, создание в Пензе общества российско-украинской дружбы. Весьма важно, что данный проект может быть растиражирован и в других регионах России».

P.S. Надеюсь, и на той стороне кому-то придут в голову такие же мысли и идеи».

А пока заявку рассматривают, начал собирать информацию об украинцах, участниках ВОВ похороненных на пензенских кладбищах:

Церковный Иван Прокофьевич родился 10.06.1918 г., умер в 1967 г., в 49 лет.

Последнее воинское звание - инженер-полковник.

Награды: Медаль: «За боевые заслуги» Медаль: «За взятие Берлина» Медаль: «За освобождение Варшавы» Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II, степени Орден Отечественной войны I степени.

Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Богодуховский р-н, г. Богодухов.

Похоронен на Митрофаньевском кладбище в Пензе. Фото сделал в 2017 г., в каком состоянии могила сейчас неизвестно.

И наградной лист на орден Красного Знамени:

 

 

Материалы по теме
Мнение
27 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
О прошедшей 26 октября сессии городского Совета депутатов Архангельска
Мнение
8 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Пешеходник без светофора на новом месте?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме