Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В жизни всегда должно быть место подвигу

В жизни всегда должно быть место подвигу

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

То, что написано ниже, - это не про сейчас. Это обрывки рефлексии, прорывающейся сквозь то, что происходит. Этот пост - на возможное будущее.

Есть у меня пара недописанных статей, которым уже никогда и нигде не суждено быть дописанными и опубликованными. Но есть мысли, которые так и не оформились в важный, как мне казалось на тот момент, материал.

Очень уж психологичным было «наше время». Очень много «позаботься о себе» и «надень маску на себя». В одном мы были едины с пропагандой, работающей против нас в лозунгах «Не нужно подвигов», «Не нужно жертв собой», «Нет коллективной ответственности», «Сперва ты, потом сообщество».

От политиков: «Зачем Навальный вернулся», «Кому помог подвиг Марии Колесниковой», «На западе они могли бы сделать намного больше» — и до отдельных людей: зачем идти под дубинки, зачем садиться в тюрьму, отвечай за то, за что можешь отвечать. За свою семью и свой дом. А лучше и вовсе - только за себя.

Отказ от подвига приводит к тому, что мы сейчас видим. Отказ от понимания, что мы все зависим друг от друга. Что невозможно думать только о себе и ввести «информационную гигиену» и не читать плохих новостей.

Информационное пространство культивировало образ жертвы. «Милый мальчик — и в тюрьму», «Ни за что», «Мимо митинга проходил, а его схватили». Эти милые мальчики боролись за то, чтобы всего этого не было. Они не овечки на заклании. Они герои. И эти мальчики в тюрьмах, Политковская, Эстемирова, Немцов - это наши потери в этой войне.

Психология и сохранение себя «в ресурсе» - отличная штука. Но без подвигов и безумных с точки зрения самосохранения поступков, без мифов (в хорошем смысле этого слова) на них строящихся не бывает побед. И да - в мирной жизни можно жить без побед. Но мирная жизнь бывает крайне редко. Намного чаще - ее иллюзия. Матрица.

В общем, где-то в будущем, которое несомненно наступит, хоть и не для всех и непонятно каких, надо запомнить: в жизни всегда должно быть место подвигу. Иначе невозможно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 марта 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Каждый должен сделать выбор
Мнение
29 мая
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В 1136 году новгородцы арестовали своего князя и положили начало своей независимости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления