Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Общественный совет при Центризбиркоме Карелии присмотрелся к выборам

Общественный совет при Центризбиркоме Карелии присмотрелся к выборам

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда произносишь сегодня вслух слово «выборы», сразу думается о губернаторских выборах. Это так. Они главные для нынешнего года, и о них еще много придется нам с вами говорить. Но в марте состоятся и совсем малозаметные для большинства избирателей республики довыборы в органы местной власти. В шести муниципальных районах 20 марта нужно будет избрать восемь депутатов и трех глав поселений. И накануне их члены Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Карелии собирались, чтобы оценить ход идущей кампании и обсудить, каким образом в день голосования организовано будет общественное наблюдение за волеизъявлением граждан. Работа эта осуществляется Общественной палатой Карелии, но и Общественный совет при ЦИК РК тоже в ней участвует.

С информацией о ходе проведения избирательной кампании выступил председатель Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин.

Чтобы понять, насколько активны участники мартовской избирательной кампании в органы МСУ (и кандидаты, и организаторы в лице членов участковых комиссий), группа мониторинга Общественного совета при ЦИК РК провела анкетирование руководителей территориальных избирательных комиссий, на чьих подведомственных им территориях проходят 22 марта муниципальные выборы. Нас интересовали вопросы информирования избирателей о ходе избирательной кампании, оценка активности кандидатов в депутаты и на должности глав поселений.

Если обобщать полученные данные анкетирования, то можно сказать, что все шесть территориальных избирательных комиссий применят доступные им ресурсы для информирования граждан о выборах: районные газеты, социальные сети и сайты муниципальных органов власти. Сложнее оказалось получить ответ на вопрос об активности кандидатов. В трех районах (о конкретных поселениях речь) такая работа не была замечена (в Кемском, Лоухском и Пряжинском), и еще в трех муниципалитетах дана удовлетворительная оценка (в Кондопожском, Прионежском и Сортавальском районах). Оценивая предвыборную активность кандидатов, эксперты в двух случаях выставили им нулевые баллы, поскольку никакой работы не заметили (предлагалось оценивать по пятибалльной шкале, где высшая оценка — пятерка), но и выше троек за агитационную работу никто не поднялся. Жалоб за период избирательной кампании практически не было (всего одна зафиксирована, по крайней мере так было на момент проведения анкетирования). 

Из собранных материалов можно сделать осторожный вывод, что остроты предвыборной конкуренции не замечется. И партии пассивны, и кандидаты не отличаются активностью. Мнения экспертов (не членов избиркомов) давало основание думать, что конкурентная среда в ходе избирательной кампании обнаруживается лишь в Прионежском и Пряжинском районах (опять же, о конкретных поселениях речь идет). Как следствие, высокой явки избирателей на участки в день голосования ждать не приходится. 

Члены Общественного совета при ЦИК РК познакомились на заседании также с информаций о том, как идет процесс формирования корпуса общественных наблюдателей на мартовских выборах и какие задачи ставятся перед экспертами, в ряды которых приглашены местные жители. 

На заседании Общественного совета при Центризбиркоме Карелии утвержден был план работы на год, объяснимо привязанный к календарю губернаторских выборов. И еще ряд сюжетов рассмотрены были в разделе «Разное». 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 марта 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Глава Карелии снимает коронавирусные ограничения с предприятий торговли, общепита, гостиниц и турфирм
Мнение
24 февраля 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто из депутатов и сенаторов Карелии может попасть под санкции ЕС и США?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыКарелияНаблюдение за выборами