Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зачем Путин это сделал?

Зачем Путин это сделал?

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я знаком с Путиным лично, хотя уже много лет с ним не встречался. Он казался мне человеком рациональным, прагматичным и стремящимся к достижению конкретных целей. И я уже много дней задаю себе вопрос: зачем он затеял эту авантюру в Украине? И не нахожу на него однозначного ответа.

Понятно, что его подвела привычка опираться на информацию доверенного окружения. Оно, стараясь сделать шефу приятное, его дезинформировало, а возможно, и само искренне заблуждалось.

Судя по развитию событий, Путина убеждали, что Украина сдастся за пару дней, а может, и вообще будет встречать российские войска «хлебом-солью». Не исключено, что советники Путина сами поверили в собственную пропаганду, что санкции России не страшны. Отсутствие санкций после войны с Грузией и вялые санкции после Крыма, похоже, искренне их убедили, что в отсутствие на Западе таких политических тяжеловесов, какими были Рейган, де Голль, Тэтчер или Коль, сегодняшние лидеры не способны на жесткую реакцию, а ограничатся уговорами и словесным порицанием. Полагаю, что нынешние серьезные санкции стали для кремлевского руководства неприятным сюрпризом.

Однако это все привходящие обстоятельства принятия решения Путиным, а не его причина и цель. Про наркоманов и нацистов у власти в Украине, от которых надо избавить украинский народ попутно с его собственной денацификацией, можно рассказывать электорату, еще всерьез относящемуся к информации госТВ. Намного интереснее, что Путин говорил своим близким сподвижникам, как он мотивировал решение?

Воссоздание усеченного СССР? Захват промышленного потенциала Украины (эта идея кое-кому могла понравиться)? Искренний страх перед расширением НАТО на Восток? Но ведь ракеты НАТО из Польши или Литвы, а скоро и из Финляндии будут лететь до Москвы ненамного дольше, чем из Полтавы или Чернигова. И укреплять сотрудничество и добрососедство с точки зрения безопасности гораздо эффективнее. Показать Западу «кузькину мать» в надежде на его согласие разделить сферы влияния а-ля Ялта и Потсдам 2.0 и отменить прежние санкции?

Есть еще одна версия, о которой часто пишут некоторые психологи в инете, — версия неадекватности. Но тогда мир реально в опасности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 марта 2022
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Прежнего мира уже нет
Мнение
4 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
При больших и внезапных утратах одним из самых тяжелых является осознание невозвратности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинРазмышления