Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На фоне «спецоперации» на Украине чиновники «победили» коронавирус и все остальные проблемы в Архангельской области

На фоне «спецоперации» на Украине чиновники «победили» коронавирус и все остальные проблемы в Архангельской области

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Антиковидный штаб Поморья отменил посещение общественных мест, организаций сферы услуг и Соловков по QR-кодам. По мнению г-на губернатора, северяне прошли пик новой волны пандемии. Примечательно, что сегрегация граждан по наличию QR-кодов в регионе была введена в середине октября прошлого года, когда ежедневное количество заболевших популярной инфекцией было около трех сотен. Сейчас, когда их стабильно в разы больше и только на протяжении последних дней держится около 1000, происходящее в регионе не то, что на «прохождение пика» не похоже, но даже отдаленно не похоже на логичное и взвешенное решение.

Ни для кого не секрет, что северяне крайне негативно восприняли введенные чиновниками антиковидные ограничения. Однако на днях появился другой повод для недовольства проводимой правящей партией политикой – события, связанные с происходящим в/на Украине. Стоит отметить, что в этой связи свое возмущение продемонстрировала совсем иная часть поморского общества – та, что практически не демонстрировала негодования по поводу ограничений. И, по всей видимости, региональные чиновники не придумали ничего лучше, чем «пожертвовать» бессмысленными ограничениями, сохранив главное – запрет на проведение публичных акций.

Особенно «уместно» это решение выглядит на фоне многочисленных задержаний северян с иной, отличной от принятой различными чиновниками, точкой зрения на происходящее в/на Украине и спешно организованной в пику ему очередной акции с флагом и даже автопробегом по центру Архангельска, которую органы правопорядка предпочли не заметить. Стоит отметить, что в этот раз организатора разворачивания триколора не стали скрывать и даже спешно подобрали ему подходящую площадку, попытавшись выдать это за спонтанную молодежную поддержку действий власти.

Постановочность происходящего была очевидна и не скрывалась: акцию поддержали и чиновники на иномарках, и «студенты» на транспорте «Патриота», и юнармейцы, и молодогвардейцы… В общем, вполне понятно, почему у горожан это действо с флагом вызвало, скорее, ноющую зубную боль, чем чувство сопричастности к происходящему. Складывается впечатление, что подобными мероприятиями чиновники сознательно демонстрируют северянам полное пренебрежение мнением общества и в очередной раз вместо диалога выбирают такие шутовские и раздражающие народ флешмобы. Кстати, очень любопытно, что компетентные органы пока не обратили внимание на возможную причастность организатора этой акции к проведению аналогичного разворачивания флага, прошедшего ранее в центре Архангельска. Предположу, что не у многих северян дома хранится такой огромный триколор... Многочисленными постами о поддержке чиновниками происходящего в/на Украине заполонен весь региональный сегмент СМИ и соцсетей. Тут и главы МО, и чиновники, и общественники, которых за пределами дома за оленем просто не знают… для кого это шоу? На мнении северян это никак не отражается и, скорее, злит тех, у кого еще не атрофировалось критическое мышление.

Вот, очевидно, и решили показать власть подобрее, сняв с северян ряд ограничений в правах. Впрочем, могу судить по своему опыту, введение QR-кодов не разделило жизнь общества на «до» и «после»: их мало где требовали, и можно было найти альтернативу тем местам, где без него было не обойтись. А неэффективность принимаемых областным правительством антиковидных мер была нагляднейшим образом продемонстрирована коронавирусной статистикой заболеваемости. В то же время, когда на территории Архангельской области снова введут в действие 31-ю статью Конституции, дающую право гражданам РФ собираться мирно и без оружия, пока неизвестно. В свете наличия у северян мнения по различным общественно значимым вопросам, отличным от мнения, пропагандируемого чиновниками и насаждаемого властью, отдельные конституционные права граждан, по всей видимости, прекратили свое существование в реальности бессрочно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 марта 2022
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Глава Карелии снимает коронавирусные ограничения с предприятий торговли, общепита, гостиниц и турфирм
Мнение
28 февраля 2022
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Обращение к тем, у кого «ковид сразу закончился»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоронавирус