Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как строят зимники в тундре и сколько стоит это удовольствие

Как строят зимники в тундре и сколько стоит это удовольствие

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Строительство зимника - это целая наука. К его созданию и поддержанию предъявляется много требований: ширина зимника, чтобы встречный автотранспорт мог относительно спокойно разъехаться, его высота над тундрой, во избежание задувания и переметания, и его уплотнение и намораживание, чтобы исключить проваливания транспорта. Соответственно, такая работа может исчисляться сотнями миллионов рублей, хотя срок жизни зимника 3–4 месяца. Посмотрим, как делают зимник по тундре в Нарьян-Мар и сколько это стоит.

Источник

Этот зимник строится в объезд участка, где сейчас достраивается круглогодичная дорога в столицу Ненецкого автономного округа, поэтому, скорее всего, зима 2021–2022 станет для него последней.

Первоначально выбирается оптимальная траектория зимника (чтобы не было на пути много снега и его постоянно не переметало), осуществляется трассирование и ставится разметка.

Затем в ход идут мощные бульдозеры с большими волокушами для разравнивания и уплотнения снега, после чего на этом месте должен образоваться наст. Если на пути зимника есть болота (в НАО болота мелкие), то строители пускают тяжелые бульдозеры-болотники, которые стараются оттуда воду выдавить. Она замерзает и принимает форму монолитного покрытия.

Все неровности заполняются снегом и уплотняются.

Далее в ход идут автоцистерны с медленно вытекающей из них водой. Они проливают снег, который замерзает и образует твердое основание.

Дальше снова идут трактора, которые выравнивают образовавшийся лед. Снег должен свободно "перелетать" через зимник, поэтому на дороге постоянно приходится техникой сглаживать неровности. Иначе за препятствием сразу вырастает сугроб. Такие процедуры проводятся регулярно, чтобы как можно толще наморозить слой зимника. Это позволит его приподнять над уровнем тундры и сохранить на больший срок весной, когда начнет теплеть.

Движение по зимнику закрывают в метель и в оттепель, для этого есть специальные КПП на въезде и выезде. В марте-апреле тяжелый транспорт стараются пропускать ночью, когда температура падает и зимник немного подмораживает.

На дороге работает несколько дорожно-ремонтных пунктов, где попавшие в трудную ситуацию (авария, поломка машины, метель) водители смогут отдохнуть и дождаться необходимой помощи.

Местность в НАО овражистая, берега рек достаточно крутые, реки находятся в углублениях. Строители намораживают ледовые дамбы, и на каждом таком возвышении стоит бульдозер, чтобы помочь втащить наверх большегрузный транспорт. Это условие тоже прописывается в контракте.

Контракт на обустройство и содержание зимника разыгрывается по тендеру, их можно посмотреть на сайте по госзакупкам. Стоимость зимника сезона 2020–2021 года по итогам торгов составила 78 млн рублей, общая протяженность трассы тогда была 54,8 км. С сезоне 2021–2022 года итоговая стоимость вышла 48 млн рублей при общей протяженности 32,5 км.

Если статья была для вас полезной и интересной, не забываем подписываться на мой канал.

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в инстаграм.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 фев
1
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Такую Россию не покажут по ТВ. Как выглядит первая столица Ненецкого округа — Тельвиска
Мнение
16 фев
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем топят свои чумы оленеводы на Ямале
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиАрхангельская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности