1. Рязанская область
  2. К 125-летию Казимежа Тумидайского

К 125-летию Казимежа Тумидайского

Андрей Блинушов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тумидайский Казимеж (Kazimierz Tumidajski). Псевдонимы в годы немецкой оккупации Марчин, Грабовский, Эдвард). Родился 28 февраля 1897 в Радлове под Краковом, погиб 4 июля 1947 года в СССР, в спецгоспитале НКВД N4791 (город Скопин в 100 км от Рязани). Бригадный генерал Армии Крайовой.

Казимеж Тумидайский родом из многодетной сельской семьи, у него было 9 братьев и сестер

Старший брат Александр участвовал в боях за Львов и погиб в 1919 году под деревней Скернице. Сын Казимежа Тумидайского, Лешек, боец диверсионного подразделения главной комендатуры Армии Крайовой (Kedyw), 3 декабря 1943 года был расстрелян эсесовцами в ходе публичной казни членов антифашистского подполья в Варшаве на улице Пулавской.

Дочь Казимежа Тумидайского, Ванда, была членом подпольной молодежной организации Шары Шереги, в 1944 году была схвачена гестапо и отправлена в немецкий концлагерь "Равенсбрюк".

Казимеж Тумидайский заканчивал гимназию в Тарнове, сбежал из дому и поступил на службу во 2-й пехотный полк Легионов. Сражался в Карпатах и Бессарабии. В октябре 1917 года, когда Тумидайский с товарищами, по призыву Пилсудского, отказался приносить военную присягу на верность кайзеру Вильгельму, они были интернированы немцами (т. н. «кризис присяжный»). Тумидайского насильно рекрутировали в кайзеровскую армию, откуда он тут же дезертировал.

С марта 1918 года был членом подпольной группы, связанной с Польской организацией войсковой (POW). С ноября 1918 года служил в 36-м пехотном полку Академической Легии. В 1919–1920 гг. принимал участие в польско-большевистской войне. Был награжден Крестом Virtuti Militari и четырежды – Крестом Walecznych.

С января 1919 года Тумидайский служит в Штабе Волынского фронта и во 2-м отделе Штаба Третьей Армии и Оперативной Группы генерала Смиглего.

После окончания войны Казимеж Тумидайский получает диплом командирских курсов в Рембертове и служит в запасном батальоне 6-го пехотного полка Легионов в Плоцке, затем в Штабе Округа, 9-м Корпусе в Бресте, в Департаменте пехоты министерства обороны.

В 1936 году Тумидайский служит квартермейстером 36-го полка пехоты Легионов, затем командиром 3-го батальона во 2-м полку стрельцов Подхаланских в Саноке.

Во время сентябрьской военной кампании 1939 года его батальон был включен в состав 156 пехотного резервного полка Валериана Млынца. Сражались с немцами под Бохней, Вишницей и радловских лесах. Подразделение было разбито и 9 сентября командир — подполковник Млынец – отдал приказ о роспуске. Казимеж Тумидайский в гражданской одежде смог проникнуть в Радлов и Тарнов – так началась его конспиративная работа в годы немецкой оккупации.

В начале 1940 года Тумидайского назначают инспектором Союза вооруженной борьбы (ZWZ, позднее был переименован в Армию Крайову) в Тарнове, затем заместителем коменданта южного района ZWZ в Кракове. Весной 1941 года Казимеж Тумидайский был направлен в Люблин руководителем штаба Люблинского округа Армии Крайовой (под псевдонимами «Грабовский» и «Марчин»).

В 1942 году, во время конспиративной поездки Тумидайского в Варшаву, на него неожиданно вышел Михал Роля-Жимерский

Генерал польского Генштаба Жимерский в 1926 году не поддержал военный переворот маршала Пилсудского и участвовал в военных действиях против сторонников маршала, был арестован. По версии следствия Жимерский не только действовал против Пилсудского, но и получил нелегально от военных поставщиков около 150 тысяч долларов, заключая невыгодные для армии контракты. Роля-Жимерский был приговорен к 5 годам тюрьмы и разжалован в рядовые. В тюрьме сошелся с коммунистами и в 1931 году стал тайным членом Коммунистической партии Польши. В 1938 г. Жимерский эмигрировал во Францию, где, по мнению ряда историков, был завербован НКВД. После оккупации Польши тайно вернулся в Варшаву.

Жимерский попросил Казимежа Тумидайского о личной конспиративной встрече. Встреча состоялась на квартире, где жила семья Тумидайского. Михал Жимерский, будучи знакомым с Тумидайским по службе в довоенной армии, просил его посодействовать вступлению Жимерского в Армию Крайову и помочь вернуть звание бригадного генерала. Тумидайский реагировал довольно резко и предложил Роле-Жимерскому начать свою карьеру в АК в качестве рядового, а офицерское звание заслужить в боях.

По мнению дочери Казимежа Тумидайского Ванды, такая отповедь Жимерскому, пытавшемуся, как считают некоторые историки, внедриться в АК по заданию НКВД, обернулась в дальнейшем трагедией как для Тумидайского, так и для его семьи. Как известно, Жимерский был назначен командующим «Армией Людовой» – военной организацией польских коммунистов под эгидой НКВД, военным министром т. н. «Люблинского комитета» — сформированного в СССР польского «правительства», затем маршалом, министром обороны, принимал участие в репрессиях против АК и в «чистках» в армии.

Вскоре после встречи с Жимерским на варшавскую квартиру Тумидайского нагрянуло Гестапо. Сам Казимеж Тумидайский уже уехал, а его дочь Ванда и сын Лешек были арестованы.

С 1 января 1943-го до 4 августа 1944-го Казимеж Тумидайский был комендантом Люблинского округа Армии Крайовой. В 1944 году Тумидайский руководил операцией «Гроза» на Любельщизне. За успешные боевые действия против немецких оккупантов был награжден орденом и представлен к званию бригадного генерала.

После вступления Красной Армии в Люблинский округ Тумидайский встретился с генералом Зигмунтом Берлингом, командующим 1-й Армией Войска Польского в составе советских войск. Тумидайский отказался отдать приказ подчиненным ему отрядам АК вступать в армию Берлинга. Альтернативой было разоружение подразделений Армии Крайовой в Люблинском округе.

27 июля 1944 года Казимеж Тумидайский был арестован офицерами НКВД как «Казимеж Грабовский» в помещении комендатуры Люблинского округа Армии Крайовой и самолетом был этапирован в Москву

(В учетной карточке его дела в НКВД за N2329 датой пленения значится 1 августа 1944 года).

Сначала Тумидайский содержался в Лефортовской тюрьме в Москве. Затем был этапирован в Отдел контрразведки «СМЕРШ» Харьковского военного округа. В 1945 году НКВД неожиданно решил этапировать Тумидайского в Москву на судебный процесс последнего Главного Коменданта Армии Крайовой генерала Леопольда Окулицкого в качестве свидетеля («процесс шестнадцати»). Но затем, под предлогом «плохих погодных условий», чекисты отказались от этой операции – Тумидайский был неудобным для них свидетелем.

4 января 1946 года из Харькова Тумидайский был этапирован в лагерь НКВД №178 в Рязани.

За все эти годы ареста Тумидайскому так и не было предъявлено какое-либо обвинение.

Семья Тумидайского не могла получить никакой официальной информации о месте его заключения. Его жена Янина предприняла энергичные поиски мужа и его коллег – в результате она была арестована и четыре месяца провела в заключении.

Позднее Янина Тумидайская вспоминала: «Этот советский лагерь [где был заключен муж] был хуже немецкого в том смысле, что узникам было запрещена любая переписка. Дочка из немецкого концлагеря Равенсбрюк мне писала ежемесячно, получала там мои письма, а от мужа за три года я не получила ни одного письма – просто исчез там человек, как камень в воду канул...».

Позднее узникам лагеря удалось наладить эпизодическую нелегальную переписку – помогли некоторые жители Рязани, имевшие контакты с лагерниками при работах вне зоны.

Летом 1947 года Казимеж Тумидайский стал одним из организаторов массовой голодовки протеста в рязанском лагере НКВД – интернированные поляки требовали права беспрепятственной регулярной переписки с родственниками, рассмотрения своих дел и начала репатриации на родину.

1 июля 1947 года Тумидайский вместе с несколькими лидерами голодовки был этапирован в Скопин в 100 километрах от Рязани, в спецгоспиталь НКВД №4791.

Но голодовка солидарности началась и там, к ней неожиданно подключились даже немецкие военнопленные.

4 июля 1947 года Тумидайский был с применением силы подвергнут процедуре искусственного кормления, в результате чего погиб. Ряд бывших узников рязанского лагеря считают, что Тумидайский был преднамеренно убит. Другие склоняются к версии «эксцесса исполнителя».

Польский Институт Национальной Памяти (IPN) в начале 2000-х предпринимал безрезультатную попытку собственного расследования обстоятельств гибели генерала

Советские оперативные документы, касающиеся смерти генерала «Грабовского» в настоящее время исследователям недоступны, предположительно они должны находится в Российском государственном военном архиве (РГВА) в нерассекреченном фонде Оперативного управления Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ).

Долгие годы дочь генерала Ванда Тумидайская-Стырчула пыталась найти место захоронения отца в СССР. Это удалось сделать лишь в 1990-1991 гг. с помощью Рязанского общества «Мемориал»* (Виктор Лозинский, Сергей Романов, Андрей Блинушов, Юлия Середа) и Генерального Консула Республики Польша в Москве Михала Журавского.

18 июля 1991 года на лагерном кладбище под городом Скопин Рязанской области России была проведена официальная эксгумация праха бригадного генерала Казимежа Тумидайского («Грабовского»). При поддержке генерального директора польской авиакомпании LOT г-на Климашевского гроб с телом генерала был доставлен в Варшаву.

14 сентября 1991 года в Люблине состоялась торжественная церемония перезахоронения Казимежа Тумидайского на центральной аллее воинского кладбища. Именем Казимежа Тумидайского названы улицы в польских городах Люблин и Радлов.

Награды Казимежа Тумидайского:

• Золотой Крест военного Ордена Virtuti Militari.
  • Серебряный Крест военного Ордена Virtuti Militari.
  • Крест Независимости с мечами.
  • Крест Walecznych – четырехкратно.
  • Медаль La Grande Guerre Pour La Civilisation 1914–1918.
  • Медаль Памяти за войну 1918–1921.
  • Медаль 10-летия Обретения Независимости.
  • Крест Армии Крайовой.

Источники:

– РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

– Архивная коллекция Блинушова А. Ю. Рязань.

– Индекс репрессированных, Т. XIII Узники Осташкова и Рязани. РГВА, НИПЦ "Мемориал"*, Центр КАРТА, Варшава, 2002. (Indeks represjonowanych tom XIII Uwięzieni w Ostaszkowie i Riazaniu. RPAW, NIPC Memorial*, Ośrodek KARTA, Warszawa, 2002)

Публикатор: Член/участник/руководитель НКО, выполняющих, по мнению минюста РФ, "функции иностранного агента"