Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем грозит региону производство топлива из мусора?

Чем грозит региону производство топлива из мусора?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вы боитесь, что новые «мусорные» предприятия грозят вам мусоросжиганием? Тогда этот текст для вас.⠀

На днях слушала убеждающую речь директора питерского регоператора Екатерины Горшковой, что они планируют делать твердое топливо RDF из отходов, но жечь прямо там его не будут, а будут направлять на цементные заводы.

Так говорят почти все компании, производящие RDF. Сегодня ППК РЭО поощряет производство и применение RDF-топлива по вполне понятным причинам: можно говорить, что это утилизация (топливо = продукт), а значит, выполнять целевые показатели нацпроекта «Экология» и повышать свой KPI.

А вы знаете, что отходы, которые сжигают на мусоросжигательных заводах в Европе, тоже называют RDF? Лично я это видела и слышала, когда посещала МСЗ в Германии.

Экономические модели КПО, на которых сортируют отходы и делают RDF, предполагают, что четверть отходов попадет в топливо. Дескать, 50% мы переработаем и откомпостируем, 25% - топливо, 25% - инертная фракция на полигон.

В России образуется, по скромным подсчетам, 70 млн тонн отходов потребления. Из них можно сделать более 17 млн тонн RDF. Т. к. такой сценарий сейчас поощряется сверху, то только ленивый регоператор не захочет идти по этому пути. Смогут ли они пристроить все свое топливо в «высокотемпературную» промышленность? А вот неизвестно. Гарантий никто не дает, при этом почитайте рекламу оборудования по производству RDF – разрешают сжигать на цементных, металлургических и (!) коммунальных котельных, т. е. рядом с жилыми домами. Чем не мусоросжигательные заводы?

Мы знаем, что в европейских странах до последнего времени процветал экспорт RDF, видимо, потому, что им столько было не нужно. И в 2020 году в Нидерландах даже ввели налог на сжигание RDF, чтобы заставить «отходообразователей» перерабатывать свои отходы, а не сжигать.

Что еще важно знать по этой теме?

А то, что если будут строить крупный МСЗ, то вы точно узнаете и сможете протестовать, совать свой нос в документацию и организовывать общественный контроль.

Если ближайшие котельные уйдут на реконструкцию и в процессе заменят часть топлива на ВЕ - это может пройти совершенно незамеченным, т. к. для реконструкции котельных не требуется общественное обсуждение.

Да, конечно, Россия богата газом и кажется, что Газпром встанет стеной перед ВОР. А что, если Газпром увидит в этом окна возможностей?

Несколько лет назад я видела письмо от газпромовской структуры о том, что они готовы рассмотреть вопрос о переоборудовании части котельных под использование ВБР.

Тогда идея не получила развития, но вдруг...

Вывод: производство ВВЕ в России - это отложенное мусоросжигание и прикладывать все усилия к тому, чтобы бизнес не шел по этому пути, нужно также решительно, как и против крупных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Чини, не выбрасывай!
Мнение
21 фев
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Охрана окружающей среды — дело важное
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности