Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. История самой известной фотографии времен Великой Отечественной войны

История самой известной фотографии времен Великой Отечественной войны

Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, в день защитника Отечества, хочется вновь рассказать о самой известной фотографии времен Великой Отечественной войны, имеющей отношение к Оханску.

Это фото, на котором советский автоматчик кормит из солдатского котелка укутанную в одеяльце девочку. Фото сделано в марте 1943 года в Смоленской области, и у него потрясающая история.

 

Весной 1943 года советские войска вышли к селу Извеково, жителей которого немцы или убили, или угнали в рабство. В одну уцелевшую избу заскочил командир отделения разведки Валентин Моисеев. Осмотревшись, увидел у ножки стола «куклу», которая вдруг… зашевелилась. Это была девочка лет примерно двух. Сержант схватил ее, закутал во что пришлось и вынес из холодного дома на солнце. Быстро нашел чашку солдатской каши, и как раз в этот момент рядом оказался фронтовой фотокорреспондент Виктор Кинеловский, который и запечатлел бойца.

Однополчане предложили: «Давай, Валентин, назовем ее твоим именем – Валя». И тут девочка пролепетала это имя. Так все и решилось.

На три дня артиллеристы приютили ее у себя на батарее, где она уже стала привыкать к «отцу» и улыбаться. А потом – передали медикам.

Отечественную войну Валентин Александрович Моисеев закончил в Германии. Был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Демобилизовавшись, приехал жить в Калугу, работал слесарем-наладчиком на турбинном заводе, создал семью. Но где бы ни был солдат, девочку из разрушенного Извеково он запомнил на всю жизнь. И однажды, спустя 18 лет после этой истории, сын бойца Саша пришел домой с газетой «Известия» и говорит отцу: «Это не тебя ли, папа, разыскивают»?

Посмотрел ветеран на снимок, прочитал текст: «Где ты, солдат, спасший девочку Валю, добрый русский человек? Откликнись, если тебя пощадила война!» и сразу же вспомнил весну 1943 года. Так нашелся сержант со снимка.

А вот судьба Вали еще пять лет оставалась неизвестной. В ее поиск включились все, и наиболее подходящие по возрасту, времени и обстоятельствам эвакуированные девочки были сфотографированы. Среди них В. А. Моисеев сразу узнал свою.

После передачи Валюши в эвакопункт она была переправлена в Пермскую область, где воспитывалась в Оханском детском доме. В нашем городе ей дали фамилию Жукова и отчество Георгиевна в честь маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Когда подросла – окончила Кунгурское художественное камнерезное училище, работала мастером на известном Пермском заводе «Русские самоцветы», а в 1965 году переехала в Донецк.

В августе 1966 года в Калуге они во второй раз встретились – отец и дочь, внезапно ставшие родными посреди войны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 февраля 2022
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Почему 23 февраля?
Мнение
19 февраля 2022
Полякин Илья
Полякин Илья
Земля мертвых деревень
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияОбщество