Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Кому-то игры в войнушку, кому-то трагедия, которую никак не исправить

Кому-то игры в войнушку, кому-то трагедия, которую никак не исправить

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда-то я сотрудничала с Комитетом «Гражданское Содействие"*. Примерно лет десять. Не жалею, что ушла или, точнее, меня ушли оттуда, но вопрос не в этом. Тогда я занималась вопросами экстрадиции и беженцами. Когда была первая Украина, а кажется, что сегодня начинается вторая, в Россию хлынул поток беженцев. Их накормили обещаниями, что все будет хорошо, всем помогут и т. д. Ну, возможно, и помогали. Но точно не всем.

Ко мне на прием пришла однажды женщина. Я ее случай запомнила на всю жизнь. Я даже внешне ее очень хорошо помню. Я уже не помню точно, в каком городе они жили на Украине. Она была на работе, муж ушел воевать. Собственно, не вернулся. Они жили с его мамой и папой. Она была на работе, а дедушка пошел гулять с внуками — внучка и внук.

Снаряд упал рядом с детской горкой. Один из детей погиб, второй ребенок был ранен. Всей оставшейся семьей они переехали в Россию в один из приграничных городов, как стало позволять здоровье ребенка. Потом перебрались в Россию. Тогда им обещали ускоренный ВНЖ и почти сразу гражданство.

Но в миграционной службе ей стали говорить, что опасности нет, они могут вернутся, очень сожалеют, но вот дали же какую-то денежную компенсацию, и чего вы еще хотите?!

Я помню, что мы плакали с ней вместе, пока я ее опрашивала. В итоге мы получили с ней все, что надо было. Она устроилась на работу и сказала мне, что, оказывается, в России не все такие плохие люди, как ей показалось, когда они столкнулись с полным непониманием.

Я вообще к чему все это. Сейчас поехали беженцы. Дай Бог, чтобы им исполнили все то, что обещают. Но за долгую практику работы с такой категорией людей, я того понимаю, что их все равно намахают. Те же чиновники на местах. У них ничего святого. Только они сами. Как говорится, время покажет. Кому-то игры в войнушку, кому-то трагедия, которую никак не исправить.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля 2022
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Зачем Госдума направила Путину рекомендацию о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик
Мнение
16 февраля 2022
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Почему «российским интеллигентам» никогда не договориться с украинцами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаУкраина-Россия