Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. РСА при поддержке Центробанка начинает новую наступательную операцию на карманы россиян

РСА при поддержке Центробанка начинает новую наступательную операцию на карманы россиян

Антон Шапарин
Антон Шапарин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С начала 2022 года уже был расширен тарифный коридор: для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составил 10%, для общественного транспорта — 4,9%, для других категорий транспортных средств, в частности, для такси, — 30%.

Сейчас начинается очередной этап борьбы за повышение тарифа. Предлагается поднять сумму максимальной компенсации за вред здоровью с 500 тысяч до 2 млн рублей, при этом стоимость полиса, по оценке участников рынка, вырастет минимум на 1000 рублей, или 20%. Для отдельных категорий автовладельцев рост может составить до 80%. Под удар попадают, прежде всего, самые молодые водители и автомобили такси.

 

Ну что же, разберемся

Для начала: а насколько вообще часто фигурирует данная статья выплат? Всего по ней было выплачено 2,1 млрд рублей в 2021 году, а в целом в системе ОСАГО осуществлено страховых выплат на сумму 135,8 млрд рублей. Итого по этой статье выплачено 1,54%. Исчезающе малая цифра в сравнении с предполагаемым ростом тарифа.

Теперь про самые пострадавшие категории автовладельцев. Почему предлагается поднять тариф именно для них? Центробанк публикует исследование, в котором называет эти категории самыми аварийными. Как отмечает регулятор, молодые водители до 25 лет попадают в ДТП вдвое чаще, чем в среднем по рынку, в возрасте 25−40 лет — на 2% реже, а старше 40 лет — на 35% реже. Таксисты попадают в аварии в 7,6 раза чаще, чем водители обычных легковых машин.

Эта точка зрения не сходится с данными МВД. Министерство отмечает, что наибольшее количество ДТП — 27,5% - совершено водителями возрастной группы от 30 до 40 лет, в происшествиях, совершенных данными водителями, также отмечено наибольшее число погибших (27,8%) и раненых (27,9%).

Аналогичные результаты исследования публиковала и «Альфа Страхование»: чаще всего виновниками ДТП на российских дорогах становятся водители в возрасте от 30 до 34 лет, которые стали виновниками 17% ДТП. Были проанализированы страховые случаи с 2019 по 2021 год.

Теперь про такси. В целом в России наблюдается снижение аварийности среди водителей такси. Согласно официальной статистике ГИБДД, за 11 месяцев 2020 года в России произошло 3 258 ДТП с участием легковых такси. За аналогичный период 2021 года количество таких происшествий стало меньше — 3 161 ДТП. Нужно учитывать, что пробег среднего автомобиля в такси в год кратно больше, чем у обычного автомобиля, а значит, и вероятность ДТП выше. Об этом нам, собственно, теория вероятности и говорит, эти риски можно легко просчитать. Поэтому и в этой категории цифры МВД опровергают мнение Центробанка и РСА.

 

Таким образом, возникают серьезные вопросы к людям, которые проводили исследование для Центробанка

В социологии есть понятие — формирующий опрос. В таком опросе вопросы составляются так, чтобы подтолкнуть респондента к нужному автору исследования ответу. Здесь мы видим «исследование», направленное на формирование общественного мнения. Которое, к сожалению, приходится опровергать.

При этом тарифы в целом повышать не нужно вообще: в системе ОСАГО есть огромный запас денег, которые исчезают в неизвестном направлении. Согласно № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может составлять менее 80 процентов страховой премии, из которых 77% — нетто-ставка. При этом расходы на осуществление обязательного страхования должны составлять 20% от брутто-ставки.

В 2020 году, по данным РСА, заключено 41,2 млн договоров, получено 231,7 млрд рублей страховых премий, осуществлено страховых выплат на сумму 135,8 млрд рублей. Отношение страховых выплат к страховым премиям по ОСАГО в целом по России в 2020 году составило 58,6%, при этом. Таким образом, в 2020 году 18,4% брутто-ставки на сумму более 42,6 млрд рублей были недоплачены страховыми компаниями. В 2021 году тенденция абсолютно такая же. Следовательно, экономической обоснованности в расширении тарифного коридора не наблюдается.

РСА в лице Уфимцева говорит, что эти миллиарды выплачиваются по судебным решениям, в качестве штрафов и т. д. Убежден, что все свои недоработки, некомпетентность юристов и расходы на штрафы страховщики должны выплачивать из своих 20%. А вместо повышения тарифов взять деньги из этих недоплаченных миллиардов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 января 2022
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Начал верить страховщикам еще меньше
Мнение
11 января 2022
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Новый закон об уголовной ответственности за превышение скорости на реальную безопасность никак не повлияет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФинансы