Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Посетили 5-й Северный форт

Посетили 5-й Северный форт

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

За последние годы мы побывали на всех доступных фортах Кронштадта. Остался только 5-й Северный форт, где я был очень давно, а мои путешественники не были, и надо было им его показать. Этот форт редко посещают, потому что он расположен далеко и от северного берега Финского залива, и от Кронштадта. К тому же недалеко более популярный 4-й форт, который перетягивает на себя внимание туристов. Поэтому 5-й Северный остается в стороне от туристических маршрутов, он забыт почти всеми, погружен в тишину. Но, как оказалось, форт обитаем, и на нем расположено чье-то жилище...



Чтобы не идти пешком по дамбе до форта, мы доехали на маршрутке до парковки у Горбатого моста. Городской автобус там не останавливается, а маршрутчики соглашаются без проблем. Маршрутки в Кронштадт ходят от Черной Речки и Проспекта Просвещения, мы выбрали второй вариант. Стоимость проезда одинакова - 89 руб., ехать до этой парковки около получаса. Здесь оставляют свои машины сотни, а иногда и тысячи рыбаков, для которых дамба - основное место рыбалки. Над дамбой сделан большой пешеходный переход, чтобы рыбаки могли переходить шоссе в обе стороны. Со стороны моря мы увидели множество точек на льду - это армия рыбаков, не страшась мороза, ветра и коронавируса, отправилась ловить корюшку. Нам же надо на другую сторону дамбы, восточную, которая ближе к Петербургу.

На восточной, городской, стороне не было ни единого рыбака. Со стороны моря корюшка приходит чаще, и рыбаки не хотели терять здесь время на обычную рыбешку - не для того они ехали дамбу. Прямо перед нами виднелся 4-й Северный форт, о посещении которого я писал в своем блоге год назад. Он и раньше был популярен у туристов, а после моих публикаций нашим примером вдохновились сотни людей, и теперь туда ходят толпы. Но наша цель не он, там мы были много раз, наш форт левее (севернее).



Очень красивыми структурами лег поверх льда снег. Вдали виден искусственный остров, на котором расположен 5-й Северный форт. Идти до него нам 1,5 км.



Так как опыт говорит, что лед на подходе к форту намного хуже, чем до этого, я иду вперед на большом расстоянии от остальных, чтобы проверить сначала лед, проложить тропу, а потом позвать остальных. Дело в том, что течением и ветром ледовые поля часто перемещает в разные стороны и они ломаются о камни и берега острова. Поэтому возле фортов и дамбы лед часто битый, сросшийся из отдельных кусков. И часто есть трещины и участки очень тонкого льда.



Ну вот и проверил. Нога моя ушла под лед по бедро, и я плюхнулся на задницу. Повезло, мог и двумя ногами уйти. Померив палкой, обнаружил, что глубина там примерно по грудь. Такое купание нам абсолютно не нужно. Полынья расположилась прямо за трещиной, где лед вздулся. Аккуратно вытащив ногу, я отполз от плохого места, а потом постучал палкой вокруг. Оказалось, что там целое большое пятно очень тонкого льда. Радиус промоины примерно 1 м. Но сверху тонкий лед прикрыт снегом, и увидеть это место вообще никак не возможно. В общем, лед коварен и расслабляться никогда нельзя, даже если ты очень опытный!

Промокшая нога меня никак не беспокоила. Пока я ходил по форту, мне было тепло, а потом я надел запасные сухие носки и ботинки.



Подходим к казематам форта. Внешне он очень похож на другие форты, построенные при Александре II. Из описанных мною в прошлые годы, больше всего похож на него 2-й Северный. Строили эти дополнительные форты на искусственных островах в 1850-е годы, через 10 лет перестроили в более мощном варианте, прикрыв казематы спереди каменно-земляным валом, а к началу XX века разоружили, так как артиллерия фортов полностью устарела. До Великой Отечественной форты использовались как склады боеприпасов и оружия, потом их снова вооружили, установив зенитную артиллерию.



Характерная особенность построек середины XIX века - это наличие вот такого "рва" перед казематами. Он выполнял сразу две задачи. Во-первых, в нем можно было укрыться от обстрела. Снаряды сюда не могли попасть даже теоретически. Во-вторых, он бы помешал проникнуть вражеским солдатам в помещения второго этажа, если бы на острове высадился десант противника. Достаточно убрать мостик, и второй этаж уже недосягаем. Можно запереться в нем и вести огонь по врагу, пока не подоспеет помощь от своих.



Мы не десант противника - но попасть в помещения второго этажа тоже не смогли.

Потому что моста здесь нет. Перекинута доска, но циркачей среди нас нет, чтобы пройти по доске на высоте. Летом можно было бы проползти на животе или заду, но по снегу это делать не хочется.



Спускаемся в ров. Света высокая, под 2 м, но даже для нее ров очень глубок.



Нам доступны только подземные помещения.

На нижнем этаже хранили боеприпасы. А на верхнем находились пушки. Интересно, что штукатурка до сих пор цела. Внутри сухо, вполне комфортное для проживания помещение.



Вид изнутри. Когда-то здесь была дверь, а на окнах висели стекла.



Остатки каких-то труб. Вероятно, по ним подавали в казематы воду. А может быть, и отопление горячим воздухом.



Старинный кирпич с клеймом завода. На форте таких валялось очень много. Причем клейма везде разные, кирпичи сюда привозили с разных мест. Поэтому при желании можно собрать целую коллекцию.

Поднимаемся за земляной вал форта. Вид сверху на казематы. Когда-то здесь стояли пушки, которые стреляли через отверстия в земляном вале, сделанные с другой стороны.



На гребне земляного вала. Если бы в него попали снаряды противника, они бы застряли в слое земли.



Вид в другую сторону. Это один из самых крупных фортов, построенных в середине XIX века. С ним сравнимы по размерам 4-й и 6-й форты, имеющие другую планировку. Это связано с тем, что они расположены в центре Финского залива и на них пришелся бы основной удар при атаке вражеского флота. А вот форты 2-й, 3-й и 7-й находились по окраинам, ближе к берегам, поэтому они меньше, а вооружение у них было скромнее. Что же до 1-го Северного, то облик его изменен перестройкой в начале XX века, и трудно понять, каким он был в 1850-е годы. Но, думаю, тоже был маленьким.



Вид с вала на дамбу. У таких водопропускных сооружений образуются огромные промоины. Поэтому путь к форту надо всегда держать на большом расстоянии от них.



Бетонный орудийный дворик на гребне земляного вала. Это дополнение, появившееся в XX веке. Здесь, как я думаю, стояло зенитное орудие. Вход в орудийный дворик зарос колючим кустом, через который даже зимой пробраться - дело нелегкое.



Ниша для боеприпасов орудия.



Занесенный снегом причал для кораблей с тыльной стороны форта.



В центральной части линия казематов очень длинная. Заманчиво было бы и там полазать, но снег здесь был очень глубоким. А второй этаж все так же недоступен, так как нет к нему мостов.



Длинный изогнутый ров. А над ним длинный ряд казематов.



Вид из центра на окраины форта.



Во многих местах приходилось идти по пояс в снегу.



Вот эта часть земляного вала очень интересна для исследования фортификации. Здесь обнажился слой гранитных валунов. Сразу видно, что вал лишь снаружи земляной, а внутри имеет каменную основу, что не дает земле расползаться со временем.

В основе вала каменная стена, а сверху нее - земляная обсыпка. В середине XIX века бетона еще не знали, поэтому строили вот так.



Подходим к правому флангу форта. И видим здесь новенький деревянный домик. Внутри несколько комнаток. Доски свежие, построены недавно. Справа - каземат, где на окнах стекла и решетки, а дверь закрыта на несколько замков. Изнутри идут провода наверх, где установлена антенна, а также в домик. Могу предположить, что за дверью и решетками что-то ценное. Или телевизор, или генератор.



Справа можно войти в те казематы, на которых нет замков. Там два обжитых кем-то помещения.



Палки с флажками. Скорее всего, для установки рыболовных сетей.



Особенно интересно это "ведро с гайками". В нем куча старинных железных деталей. Видимо, рыбаки поймали их в сети или просто нашли на дне, а потом складывали все на берегу.



Вот тут поршень и шатун от какой-то старинной паровой машины. Вряд ли здесь были паровозы, так что это может быть деталью двигателя парохода.



Запретная дверь. Мало того, что на ней замки, еще и гвоздями заколочена. Прямо пещера из сказки про Али-Бабу и 40 разбойников. Кто же тут поселился? Сети могут ставить как браконьеры, так и легальные рыбаки-промысловики. Хотя часто это могут быть одни и те же люди, которые сначала ловят что-то по лицензии, а потом и без нее сверх плана. Если же пофантазировать, что на острове гнездо пиратов, то это тоже не так будет далеко от истины. Всю историю человечества рыбацкие и пиратские деревни очень часто совпадали, рыбачили и разбойничали на море одни и те же жители рыбацких деревень. Конечно, рыбаки не будут нападать на проходящие мимо лодки на глазах у водителей машин на дамбе. А вот воровать плохо лежащий металл на соседних фортах, плохо охраняемые лодки на берегу и иное имущество - это запросто. В общем, место оставляет большой простор для воображения.



Нашли здесь строительную каску. Света примеряет ее поверх шапки.



Заходим в каземат, где нет двери с замком. Тут мастерская рыбаков. Много стульев, много остатков сетей.



Дверь, за которой еще одна обитаемая комната с кучей барахла.


Остатки сетей, кучи столиков из бревен, стульев, вращающиеся кресла. Откуда все это натаскали?



В каземате натянуты веревки, на которых вешают сети при починке или сушке.



Поплавки для сетей.




Я таких крутящихся кресел давно не видел. Откуда стащили такое, интересно.



У стенки даже весы старые. Рыбу, что ли, взвешивали тут?



А вот что хранится на нижних этажах... У них тут еще и баня с вениками летом...



Но самое интересное мы обнаружили в ДОТе на берегу острова. Такие ДОТы ставили в советское время, чтобы отразить возможную атаку вражеских катеров.



Вход в ДОТ запирался сразу двумя дверьми. Это делается для сохранения тепла. Сразу стало интересно, кто и зачем так постарался.



Пулеметные бойницы все заклеены и закрыты подушками. Справа видно печку. Внутри ДОТа сделано несколько лежанок. На самой дальней двуспальный матрас, одеяла. Да это просто отель с номером люкс! Сюда можно прийти с ночевкой, пока лед есть. У печки запас дров, место для ночлега отличное. Подсказываю вам идею для романтичного отдыха.



Света тестирует кровать. Ей понравилось!



Тут даже люстра есть! В нишах припрятаны спички, пакет лапши, свечи и много еще полезных предметов.



Печка обложена старинными кирпичами, чтобы дольше удерживать рядом с собой излучаемое тепло.



Под кроватью запасная обувь.



Рядом домик. Похож на караульное помещение. Внутри только стол и сиденье, ничего интересного. Видимо, тоже рыбаки используют - для чистки рыбы или готовки еды.



Внутри домика тоже обнаружен старинный кирпич с клеймом.



Вид из окна. Сзади ДОТ, в котором кто-то устроил отель, а перед ним круглое каменное основание для старинного подъемного крана с лебедкой, который разгружал приплывавшие на форт корабли.



Покидаем интересный остров, идем к дамбе. На этот раз не через 4-й форт, а напрямик. Сразу скажу, этот путь менее приятный, потому что пеший проход по дамбе весь завален грязным снегом, который скидывают с дороги на тротуар.

А с водопропускного сооружения залив выглядит так. Открытая вода, за ней тонкий ледок, а вдали - наш остров.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Деревни Затуленье и Каменка. Красивые осенние пейзажи в дальних уголках Лужского района
Мнение
9 декабря 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Партизанская — Толмачево. Пруд художника Шишкина и новый маршрут на Белые скалы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото